Síntese de partículas esféricas e submicrométricas de vidro bioativo com a incorporação de estrôncio e icariin e avaliação do seu potencial osteogênico em células tronco mesenquimais de ratas com osteoporose
| dc.creator | Layla Mosqueira Moura | |
| dc.date.issued | 2019-11-26 | |
| dc.description.abstract | Osteoporosis is the metabolic disease that most often affects bone tissue. One of the major challenges related to the disease is its associated fractures and its conventional treatments. One of the difficulties present in these treatments is related to their low bioavailability and one of the options to improve this problem would be the use of systems for the local release of therapeutic agents. The use of bioactive glasses as multifunctional release systems allows the combination of the effects present in ions and drugs, with the advantages related to this inorganic material. Among the agents that can be used for bone, the repair is strontium ion and phytopharmaceutical icariin, which have the potential to prevent bone loss and / or increase bone formation. Initially, the influence of the incorporation of different Sr concentrations on the structure and properties of bioactive glasses was evaluated. Submicron and spherical particles of Sr containing bioactive glass with controlled ion release capacity in the physiological medium were obtained. The chemical composition analysis confirmed the presence of Sr2+ in the samples that also presented high surface area and mesopores. It was observed that the addition of Sr caused changes in the characteristics of bioactive glasses. Due to the importance of calcium in the differentiation process, biological tests were performed only on the particles containing this ion in composition. The results showed that the particles had no negative effects on cell viability and were able to improve the differentiation potential of rat osteoporotic bone marrow mesenchymal stem cells. These same particles were successfully incorporated with icariin, and it was observed that the amount of strontium present in the composition influenced the efficiency of incorporation and release of this phytopharmaceutical. Differentiation assays with Sr2+ and icariin-containing particles showed that these materials have the ability to improve differentiation of BMSC of osteoporotic rats but further studies are needed to better understand the mechanisms of these properties. Thus, the studied particles have great potential for use as a multifunctional system for the co-release of strontium and icariin. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject | Células tronco mesenquimais | |
| dc.subject | Estrôncio | |
| dc.subject | Osteoporose | |
| dc.subject | Vidros bioativos | |
| dc.subject.other | Osteoporose | |
| dc.subject.other | Vidro bioativo | |
| dc.subject.other | Estrôncio | |
| dc.subject.other | Icariin | |
| dc.subject.other | Sistemas de entrega | |
| dc.subject.other | Célula tronco mesenquimal | |
| dc.subject.other | Diferenciação osteogênica | |
| dc.title | Síntese de partículas esféricas e submicrométricas de vidro bioativo com a incorporação de estrôncio e icariin e avaliação do seu potencial osteogênico em células tronco mesenquimais de ratas com osteoporose | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rogeria Serakides | |
| local.contributor.advisor1 | Marivalda de Magalhães Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9917047902592244 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Henrique Martins Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Natália de Melo Ocarino | |
| local.contributor.referee1 | Sidney Nicodemos da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Maria Silva | |
| local.description.resumo | A osteoporose é a doença metabólica que mais frequentemente afeta o tecido ósseo. Um dos grandes desafios relacionados à doença são as fraturas a ela associadas e seus tratamentos convencionais. Uma das dificuldades clínicas presentes nesses tratamentos terapêuticos está relacionada à sua baixa biodisponibilidade referente aos fármacos utilizados e uma das opções para a melhora desse problema seria a utilização de sistemas para a liberação local de agentes terapêuticos. A utilização dos vidros bioativos como sistemas multifuncionais de liberação, permite a combinação dos efeitos presentes em íons e fármacos, com as vantagens relativas a esse material inorgânico. Entre os agentes que podem ser utilizados no reparo ósseo estão o íon estrôncio (Sr) e o fitofármaco icariin, que possuem o potencial de prevenir a perda e/ou estimular a neoformação óssea. Inicialmente a influência da incorporação de diferentes concentrações de Sr na estrutura e propriedades dos vidros bioativos foi avaliada. Partículas submicrométricas e esféricas de vidro bioativo contendo Sr com a capacidade de liberação controlada de íons em meio fisiológico foram obtidas. As análises da composição química confirmaram a presença de Sr2+ nas amostras que também apresentaram alta área superficial específica e grande volume de mesoporos. Foi possível observar que a adição de Sr causou alterações nas características físico-químicas dos vidros bioativos. Devido à importância do cálcio no processo de diferenciação, foram realizados os ensaios biológicos somente nas partículas contendo íons estrôncio na composição. Os resultados in vitro mostraram que as partículas não apresentaram efeitos negativos na viabilidade celular e foram capazes de melhorar o potencial de diferenciação das células tronco da medula óssea de ratas com osteoporose (CTM-MO). Essas mesmas partículas foram, com sucesso, incorporadas com icariin, sendo observado que a quantidade de estrôncio presente na composição teve influência na eficiência de incorporação e liberação do fitofármaco. Os ensaios de diferenciação com as partículas contendo Sr2+ e icariin mostraram que esses materiais possuem capacidade de melhorar a diferenciação de CTM-MO de ratas com osteoporose porém são necessários mais estudos com o intuito de compreender melhor os mecanismos dessas propriedades. Sendo assim, as partículas estudadas apresentam grande potencial para a utilização como um sistema multifuncional para a liberação de estrôncio e icariin. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |