Avaliação do Projeto de Resposta Rápida à Sífilis: análise temporal e espacial da sífilis gestacional e morbimortalidade por sífilis congênita em municípios de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A sífilis, causada pelo agente etiológico Treponema pallidum, é uma infecção bacteriana sistêmica crônica, curável, exclusiva do ser humano, com alta morbimortalidade em populações vulnerabilizadas. Considerando a importância de implementação de estratégias governamentais, o Ministério da Saúde implantou o Projeto de Resposta Rápida à Sífilis nas Redes de Atenção, com o objetivo de conter o avanço da epidemia no país. Objetivo: Avaliar a efetividade do Projeto de Resposta Rápida à Sífilis na ocorrência de sífilis em gestantes e na morbimortalidade por sífilis congênita em municípios de Minas Gerais. Métodos: Estudo ecológico com análises das variações temporal e espacial das taxas de detecção de sífilis em gestantes e incidência e mortalidade por sífilis congênita entre 2013 e 2022, tendo como unidades de observação os municípios elegíveis e não elegíveis para implantação do Projeto na região metropolitana de Belo Horizonte. As bases de dados utilizadas foram obtidas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC). Na análise espacial, foi feito o mapeamento de taxas suavizadas através do estimador bayesiano empírico local. Na análise temporal global, foram ajustados modelos lineares generalizados (GLM) e Modelos Aditivos Generalizados (GAM). Os possíveis fatores socioeconômicos e de acesso à saúde associados à sífilis foram abordados sob uma perspectiva espacial, por meio do Índice de Moran Bivariado. Resultados: Houve aumento médio do risco de ocorrência de sífilis em gestantes e congênita, antes e após a implementação do Projeto de Resposta Rápida nos dois grupos de municípios, com tendência de aumento de casos em gestantes, e queda pouco significativa da incidência de sífilis congênita. Os óbitos pela doença apresentaram tendência de queda, após a implementação do Projeto. Municípios que apresentam proporções médias menores de indicadores de saúde apontando vulnerabilidades locais, apresentaram maiores incidências médias de sífilis congênita e taxas médias de detecção em gestantes no período. As associações de taxas e indicadores de medidas de desigualdade social (IDH e Índice Gini), se mostraram mais importantes em municípios próximos à capital, que apresentaram em média maiores índices de desigualdade social e maiores taxas. Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo, mostraram pouca efetividade e necessidade de ampliação e reformulação do Programa, uma vez que a maioria dos municípios elegíveis apresentou aumento ou estabilidade da morbimortalidade da sífilis, assim como foram observadas altas taxas com aumento significativo em municípios não elegíveis. Assim, este estudo reforça a necessidade de melhorias das políticas públicas, com conhecimento do perfil das pessoas que adoecem, para o planejamento de ações de controle. O Projeto de Resposta Rápida e outras políticas e intervenções traçadas, necessitam de constante monitoramento, com adequações e expansão para territórios com foco em populações mais suscetíveis.
Abstract
Introduction: Syphilis, caused by the etiological agent Treponema pallidum, is a chronic, curable, systemic bacterial infection exclusive to humans, with high morbimortality in vulnerable populations. Considering the importance of implementing governmental strategies, the Ministry of Health initiated the Rapid Response to Syphilis in the Attention Care Networks Project, aiming to contain the epidemic's progression in the country. Objective: To evaluate the effectiveness of the Rapid Response to Syphilis Project in reducing syphilis occurrences in pregnant women and the morbimortality associated with congenital syphilis in municipalities in the state of Minas Gerais, Brazil. Methods: An ecological study with analyses of temporal and spatial variations in syphilis detection rates in pregnant women and the incidence and mortality of congenital syphilis from 2013 to 2022, having as observation units the eligible and ineligible municipalities for Project implementation in the metropolitan region of Belo Horizonte. Data were obtained from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and the Live Births Information System (SINASC). Spatial analysis involved mapping smoothed rates using the empirical Bayesian local estimator. Global temporal analysis employed generalized linear models (GLM) and Generalized Additive Models (GAM). Socioeconomic and health access factors associated with syphilis were addressed spatially through the Bivariate Moran Index. Results: There was an average increase in the risk of syphilis occurrence in pregnant women and congenital syphilis before and after Project implementation in both groups of municipalities, with a tendency to increase cases in pregnant women and a non-significant drop in congenital syphilis incidence. Deaths from the disease showed a falling trend after Project implementation. municipalities with lower average proportions of health indicator vulnerabilities, exhibited higher average incidences of congenital syphilis and average detection rates in pregnant women during the study period. Associations between rates and indicators of social inequality measures (HDI and Gini Index) were more significant in municipalities near the capital, which had higher average levels of social inequality and higher rates. Conclusion: The results found in this study, indicate limited effectiveness and the need for program expansion and reformulation, as most eligible municipalities experienced an increase or stability in syphilis morbimortality, as well as high rates with a significant increase were also observed in ineligible municipalities. Thus, this study reinforces the necessity of improving public policies, understanding the profiles of those affected, and planning control actions accordingly. The Rapid Response Project and other outlined policies and interventions require ongoing monitoring, adjustments, and expansion to territories focusing on more susceptible populations.
Assunto
Sífilis, Análise Espaço-Temporal, Política Pública, Sífilis Congênita, Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas
Palavras-chave
Sífilis em gestante, Sífilis congênita, Distribuição espaço-temporal, Projeto de Resposta Rápida, Transmissão vertical
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto