Plataforma computacional para projeto de lente de contato escleral personalizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Davies William de Lima Monteiro
Felipe Campelo França Pinto
Otávio Gomes de Oliveira
Resumo
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e testes de uma plataforma computacional para adaptar e otimizar opticamente lentes de contato esclerais por meio de dados de biometria ocular de pacientes. A proposta se apresenta como alternativa para substituir o método convencional de adaptação de lentes que consiste em testes empíricos e desgastantes para paciente e médico. A plataforma computacional foi elaborada para receber informações biométricas oculares de pacientes e a dioptria desejada para a lente e, através de processamento interno, definir a estrutura física da lente de contato escleral que melhor se adaptará. Como saída são fornecidos os parâmetros de produção para o laboratório fabricante da lente escleral. A plataforma computacional foi construída usando o software de cálculo numérico Matlab® e algoritmos de otimização dedicados associado ao software de modelagem de sistemas ópticos Zemax®. Os algoritmos utilizados para o projeto da lente de contato escleral priorizam sua qualidade óptica em um tempo de processamento computacional reduzido, através de dois métodos de otimização: Algoritmo Genético e Quase-Newton de Broyden, Fletcher, Goldfarb e Shanno (BFGS). O presente trabalho ilustra a aplicação da técnica proposta em um estudo de caso, onde a mesma obtém êxito no projeto de uma lente escleral a partir de dados de biometria ocular, cuja qualidade óptica obtida é superior à lente não otimizada. Essa solução oferece ao médico praticidade no momento da prescrição da lente e ao paciente um produto bem adequado à sua anatomia ocular e com boa qualidade óptica.
Abstract
This paper presents the development and testing of a computational platform to adapt and optimize optical properties of scleral contact lenses using ocular biometric data of patients. The proposal is an alternative to replace the conventional lens prescription method, which consists of time consuming empirical tests. The proposed platform is designed to receive ocular biometric information of patients and desired lens power and, through internal processing, define the physical structure of the scleral contact lens that best fits to requirements. Are provided as outputs the production parameters for the manufacturing laboratory of scleral lens. The computational platform was built using the numerical calculation software Matlab® and dedicated optimization algorithms associated with the software of optical modeling systems Zemax®. The algorithms used to design the scleral contact lens prioritize their optical quality in a reduced computational processing time, through two optimization methods: Genetic Algorithm and Quasi-Newton Broyden, Fletcher, Goldfarb and Shanno (BFGS). This work presents the design, optimization and manufacturing of a scleral lens that best fits a test individual. This paper illustrates the application of the proposed technique in a case study, where it succeeds in designing a scleral lens from ocular biometric data, whose the optical quality obtained is superior to the non-optimized lens. This solution offers convenience to the ophthalmologist at the time of the lens prescription and for the patient a well suited product to your eye with good optical quality.
Assunto
Engenharia elétrica, Algoritmos genéticos
Palavras-chave
Lente de contato escleral, Algoritmo híbrido, Algoritmo Quase-Newton BFGS, Algoritmo genético, Lente asférica, Constante cônica, Biometria ocular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por