Incorporando comidas e contextos: a alimentação e o corpo nos gruposfoqueiros nas Shetland do Sul (Antártica, século XIX)
dc.creator: Maria Jimena Cruz
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.description.abstract: This research seeks to discuss the different ways in which diverse contexts are experienced in the modern world. For this, I develop an analytical model that relates body and alimentary practices dimensions to facilitate the discussion of aspects of the experience of a specific human group. This model is going to be applied to a specific case study; the sealer voyages made during the XIX century. I believe that the sealer industry of the XIX century represent an interesting case study because its part of the mentioned process and the relation between people, things and the world were inserted in it. Thinking that these voyages were conformed by two different but at the same time complementary moments the life on the ships and on the land-, I understand that each one can be addressed through different perspectives, the macro and micro. To approach them, I used two lines of evidence, the voyage diaries published during that period of time in American and British cities and the journals that were related with the industry (Whalemens shipping lists). For the second perspective I studied the material evidence excavated on Cerro Negro and Punta Varadero, two sites localized on the Byers peninsula of the Livingston island (South Shetland, Antarctica).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Antártida
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.otherpráticas alimentares
dc.subject.otherindústria foqueira
dc.subject.otherfenomenologia
dc.title: Incorporando comidas e contextos: a alimentação e o corpo nos gruposfoqueiros nas Shetland do Sul (Antártica, século XIX)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andres Zarankin
local.contributor.referee1Marcos Andre Torres de Souza
local.contributor.referee1Jose Roberto Pellini
local.description.resumoA presente pesquisa procura discutir as diferentes formas de experimentar diversos contextos a partir do mundo moderno. Para isso, proponho a elaboração de uma proposta de análise que integre as dimensões do corpo e as práticas alimentares e que possibilite discutir aspectos da experiência de um grupo humano determinado. Dita proposta é aplicada a um caso de estudo específico, as viagens foqueiras realizadas no século XIX. Acredito que a indústria foqueira do século XIX se apresenta como um caso de estudo interessante porque fez parte do processo mencionado e por tanto, as relações entre as pessoas, com as coisas e com o mundo exterior estavam inseridas nele. Pensando que ditas viagens estiveram conformadas por dois momentos diferentes mas ao mesmo tempo complementares -a vida nos navios e em terra-, entendo que cada um pode ser abordado a partir de duas perspectivas diferentes, a macro e a micro. Para abranger essas duas perspectivas utilizei duas linhas de evidência diferentes. Para a primeira, os documentos escritos, neste caso, os diários de viagem publicados na época em cidades dos Estados Unidos e a Inglaterra e os jornais que eram próprios da indústria (Whalemens shipping lists). Para a segunda a evidência material recuperada nos sítios Cerro Negro e Punta Varadero, localizados na península Byers da ilha Livingston (Shetland do Sul, Antartica).
local.publisher.initialsUFMG