Aumentando a produtividade e o bem-estar do trabalhador do conhecimento: mudanças no processo de trabalho e a utilização de um protótipo de sistema de informação
| dc.creator | Luiz Gustavo da Fonseca Ferreira | |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | |
| dc.description.abstract | People are the most valuable asset of a company is perhaps the oldest cliche in the business world. Peter Drucker, in one of his most famous books, reinforces that idea by stating that the most important resource of a 20-century company was its production equipment, and the most valuable asset of a 21-century institution (whether business or not) will be its knowledge workers and their productivity. Nevertheless, evidence suggests that organizations worldwide are scrambling to meet growing demands of production and services with a predominantly dissatisfied, unmotivated and unengaged workforce. In that context, this work is aimed to propose interventions that, incorporated in a workflow and a prototype of an information system, can increase productivity and well-being on a knowledge workers team. The prototype and the accompanying process was operationalized following the research design methodology. At the end, have been proposed and analyzed four suggestions: (1) Periodic work-rest schedule; (2) Policy of clear separation between work and rest periods; (3) Reduction of unnecessary interruptions through staff awareness and (4) Prototype as an interruptions mediator. Literature grounds concentration level of an individual as an indicator of his productivity and well-being. Based on that assumption, and for the purpose of an evaluation, we conducted a case study which measured in real time the level of concentration reported by a team of knowledge workers before and after the introduction of the interventions proposed by the study. In the first scenario - control, the team had an average of 6.16 ± 0.26 for subjective concentration in a scale of 1 to 10. In the second scenario, inserting the interventions proposed by the study, an increase of 21,27% on reported concentration average was observed, reaching 7.47 ± 0.24. The results have significance at a 99% confidence level, and thus provide evidence that the adoption of the prototype and the proposed strategies significantly increased the concentration level reported by study participants. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produtividade do trabalho | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Trabalhadores | |
| dc.subject.other | Trabalhador do conhecimento | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.subject.other | Bem-estar | |
| dc.subject.other | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Computação positiva | |
| dc.title | Aumentando a produtividade e o bem-estar do trabalhador do conhecimento: mudanças no processo de trabalho e a utilização de um protótipo de sistema de informação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.contributor.referee1 | George Leal Jamil | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.description.resumo | "As pessoas são o ativo mais valioso de uma empresa talvez seja o clichê mais antigo no mundo dos negócios. Peter Drucker, em um de seus livros mais famosos, reforça essa ideia ao afirmar que o recurso mais importante de uma companhia do século XX é o seu equipamento de produção, e o recurso mais importante de uma instituição (seja ela um negócio ou não) do século XXI é o seu trabalhador do conhecimento e sua produtividade. Ainda assim, evidências sugerem que organizações mundo afora estão se empenhando para atender demandas crescentes de produção e serviços dispondo-se de uma força de trabalho predominantemente insatisfeita, desmotivada e pouco comprometida. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo propor intervenções que, incorporadas a um processo de trabalho e a um protótipo de sistema de informação, possam proporcionar aumento de produtividade e bem-estar a uma equipe de trabalhadores do conhecimento. O desenvolvimento do protótipo e do processo que o acompanha foi operacionalizado seguindo a metodologia de pesquisa de design. No final, foram propostas e analisadas quatro sugestões: (1) Regime de trabalho intervalado; (2) Política de separação clara entre período de trabalho e descanso; (3) Redução de interrupções desnecessárias através de sensibilização da equipe e (4) Protótipo como intermediador de interrupções. A literatura fundamenta o nível de concentração de um indivíduo como um indicador de sua produtividade e bem-estar. Partindo desse pressuposto, e no intuito de avaliação, foi conduzido um estudo de caso onde foi mensurado o nível de concentração, em tempo real, reportado por uma equipe de desenvolvedores de sistemas antes e depois da introdução das intervenções propostas pelo estudo. No primeiro cenário - de controle, a equipe apresentou uma média de 6,16 ± 0,26 de concentração subjetiva na escala de 1 a 10. No segundo cenário, inserindo as intervenções propostas pelo estudo, foi observado um aumento de 21,27% na média de concentração reportada, alcançando 7,47 ± 0,24. Os resultados apresentam significância a um nível de confiança de 99%, e portanto, apresentam evidências de que a adoção do protótipo e das estratégias propostas aumentaram de forma significativa o nível de concentração reportado pelos participantes do estudo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |