Robert Jasper Grootveld: excepcionalmente comum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rízzia Soares Rocha
Renata Gomes Cardoso
Angela Maria Grando Bezerra
Leila Aparecida Domingues Machado
Renata Gomes Cardoso
Angela Maria Grando Bezerra
Leila Aparecida Domingues Machado
Resumo
A presente tese aborda em primeira instância a vida e a arte de Robert Jasper Grootveld, para além de suas contribuições mais conhecidas entre os anos de 1965 e 1967, nos quais atuou juntamente com o Provo holandês. Para tal realização, a tese é iniciada de modo narrativo, entrelaçando a biografia, a bibliografia, as reverberações e os ecos de suas produções. A partir de tais identificações, a tese aborda aspectos comuns, estreitando o diálogo das ações de Grootveld tanto com artistas e teóricos que coexistiram com ele quanto com os que utilizaram de discursos, estratégias e relações semelhantes em períodos posteriores da historicidade artística. Com enfoque na temporalidade, e nos elementos tanto repetidos quanto reafirmados por Grootveld, como a relação indissociável com sua cidade natal, a qual explorou aspectos urbanos, históricos e culturais. Sua relação com o lúdico de Huizinga e o conceitualismo lúdico de Schoenberger, e sua constante crítica aos modos de viver, permeados pelo consumo excessivo e pela publicidade exacerbada. Por fim, a tese tece uma abordagem pautada nas ações artísticas ativistas ações artístico ativistas e nos artistas-do-comum embasada em escritos que unem o passado e o presente da arte sob a ótica do professor, pesquisador e autor Stéphane Huchet.
Abstract
This Thesis delas primarily with life and art of Robert Jasper Grootveld, as well as his best-known contributions between 1965 and 1967, when he worked with the Dutch Provo. To this end, the thesis begins with a narrative interweaving his biography, reverberations and echoes of his productions. Based on these identifications, the thesis addresses common aspects, narrowing down the dialog between Grootveld’s actionsand artists discourses, strategies and relationships in later periods of artistic historicity. With a focus on temporality, and elements repeated and reaffirmed by Grootveld, such as his inseparable relationship with his hometown, which he explored urban, historical and cultural aspects, his relationship with Huizinga’s ludic and Schoenberger’s ludic conceptualism, and his constant criticism of ways of living, permeated by excessive consumption and exacerbated advertising. Finally, the thesis weaves an approach based on artistic activist actions and artists-of-the-common based on writings that unite the past and the present of art from the perspective of professor, researcher and author Stéphane Huchet.
Assunto
Grootveld, Robert Jasper, 1932-2009, Artistas holandeses - Séc. XX, Ativismo, Arte - Aspectos políticos, Arte e sociedade
Palavras-chave
Arte, Ativismo, Contemporâneo, Grootveld