A importância da prevenção e da intervenção em doença periodontal pela equipe de saude da família
dc.creator: Eduardo Luiz da Mata Gonçalves
dc.date.issued: 2009-12-19
dc.description.abstract: Periodontal disease is a bacteriologic, chronic, progressive infection which can cause tooth loose. Dental biofilm, enviromental, socioeconomic and biological facts are essential for PD beggining and evolution. New paradigms are being added to periodontology based in a twoway relationship, in which PD influences and is influenced by systemic disease. Recognized earlier as a consequence PD can cause metastatic infection being a risk factor to cardiopathy, vascular pathologies, diabetes, pulmonary disease, low weight and pre-term birth, and others. This study aims to assess PD as risk to other diseases and to suggest a conduct protocol for Family Health Team (FHT). Four systemic events related to PD were separately described: cardiovascular disease, pulmonary disease, maternity and diabetes. PD risk factors identification and control are important to planning, treating and preventing this complex clinical entity. Periodontal care must be in close relationship with general health care, for this, it's important the correct action of FHTs facing systemic disease that can be related to periodontitis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Doença sistêmica
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Doença periodontal
dc.subject.other: Doenças pulmonares
dc.subject.other: Complicações no parto
dc.subject.other: Diabetes
dc.title: A importância da prevenção e da intervenção em doença periodontal pela equipe de saude da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Mara Vasconcelos
local.contributor.referee1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoA Doença Periodontal é uma infecção bacteriana, crônica, progressiva, e leva à perda de dentes. O biofilme dental, fatores ambientais, socioeconômicos e biológicos são fundamentais para o início e evolução da DP. Novos paradigmas têm sido adicionados a periodontia baseados em uma relação de mão-dupla, em que a DP influencia e é influenciada pela doença sistêmica. Antes reconhecida como conseqüência, a DP pode causar infecções a distância, sendo um fator de risco para cardiopatias, patologias vasculares, diabetes, doenças respiratórias, nascimento de bebês prematuros e de baixo peso, e outras doenças. Este estudo pretende avaliar a DP como fator de risco para outras doenças e elaborar um protocolo de condutas para a Equipe de Saúde da Família (ESF). Quatro eventos sistêmicos relacionados à DP foram descritos separadamente: doenças cardiovasculares, doenças pulmonares, maternidade e diabetes. A identificação e o controle dos fatores de risco para DP são importantes para o planejamento, tratamento e prevenção desta complexa entidade clínica. Os cuidados periodontais devem ter íntima relação com cuidados gerais de saúde, por isso, é importante a conduta correta das ESFs diante de doenças sistêmicas que podem estar relacionadas com a periodontite.
local.publisher.initialsUFMG