Avaliação anatomofuncional das lesões benignas da laringe por meio da videolaringoscopia digital de alta velocidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Mesquita de Medeiros
Flavio Barbosa Nunes
Gustavo Polacow Korn
Flavio Barbosa Nunes
Gustavo Polacow Korn
Resumo
Introdução: As medidas objetivas da vibração das pregas vocais foram introduzidas na laringologia por meio da videolaringoscopia de alta velocidade, que permite a visualização dos verdadeiros períodos de vibração das pregas vocais à fonação. Considerado um novo e poderoso instrumento para investigar a dinâmica das pregas vocais, ela fornece informações essenciais para o diagnóstico clínico de uma forma eficaz, visual e quantitativa. É capaz de detectar pequenas assimetrias dinâmicas entre as pregas vocais; diferenças no coeficiente de abertura glótica; propagação lateral das ondas mucosa e movimentos da margem superior da borda livre da prega vocal. Os resultados da videolaringoscopia de alta velocidade podem possibilitar o diagnóstico diferencial de alterações benignas, ainda pouco estudadas, como os nódulos e cistos epidermóides, lesões mais prevalentes na clínica laringológica. Objetivo: Analisar e comparar o padrão vibratório das pregas vocais e as características das alterações, de mulheres com nódulos e cistos de pregas vocais, por meio da videolaringoscopia de alta velocidade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, que realizado no município de Belo Horizonte MG. Os participantes foram recrutados no consultório de otorrinolaringologia de uma clínica privada. Foram selecionados 60 sujeitos com idade variando entre 18 anos e 45 anos do sexo feminino, sendo o critério de inclusão o diagnóstico otorrinolaringológico de nódulo ou cisto em pregas vocais. Foram compostos três grupos de estudo, 20 mulheres sem alterações laríngeas formando o grupo controle (Grupo1), 20 mulheres com diagnóstico de nódulos vocais formando o Grupo 2 e 20 mulheres com diagnóstico de cisto de prega vocal formando o Grupo 3. Posteriormente foram encaminhados para realização da videolaringoscopia de alta velocidade para análise e comparação das imagens laríngeas utilizando parâmetros quimográficos e de área glotal, por meio de software KIPS®. Resultados: na análise da área glotal foi encontrada maior abertura mínima no ponto médio da glote nos pacientes com cistos corroborando com a maior rigidez encontrada na cobertura das pregas vocais com essas lesões, o que pode levar a maior área mínima e menores valores na abertura máxima no ponto médio da glote desses indivíduos. Com a videoquimografia foi possível à análise da abertura máxima e média e amplitude das pregas vocais no qual pacientes com lesões laríngeas apresentaram valores menores aos encontrados em pregas vocais sem alterações. Na comparação entre os grupos na região das alterações, os cistos apresentaram menores valores da abertura média que os nódulos, podendo-se inferir que esta lesão apresenta maior rigidez na onda mucosa. Apesar de não ter encontrado diferença estatística em relação à amplitude dos cistos quando comparado aos nódulos, estes apresentaram maiores valores. Conclusão: A análise dos parâmetros da videolaringoscopia digital de alta velocidade evidencia que os nódulos e cistos das pregas vocais aumentam as áreas glóticas mínimas e diminuem a amplitude da abertura das pregas vocais.
Abstract
Introduction: Objective measures of vocal fold vibration were introduced in laryngology through high-speed videolaryngoscopy, which allows the visualization of the true periods of vocal fold vibration in phonation. Considered a powerful new instrument for investigating vocal fold dynamics, it provides essential information for clinical diagnosis in an effective, visual and quantitative way. It is able to detect small dynamic asymmetries between the vocal folds; differences in the glottic opening coefficient; lateral propagation of the mucosal waves and movements of the upper margin of the free edge of the vocal fold. The results of high speed videolaryngoscopy may allow the differential diagnosis of benign changes, as yet little studied, such as nodules and cysts, prevalent in the laryngological clinic. Objective: To analyze and compare vocal fold vibration pattern and the characteristics of women with vocal fold cysts and nodules using high speed videolaryngoscopy. Method: This is a cross-sectional clinical study, carried out in the city of Belo Horizonte - MG. Participants will be recruited at the otolaryngology clinic of a private clinic. A total of 60 subjects were selected, with ages varying between 18 and 45 years old, being the criterion of inclusion the otorhinolaryngological diagnosis by videolaryngoscopy of the nodule or cyst in vocal folds. Three study groups were composed of 20 women without laryngeal changes forming the control group 1, 20 women with diagnosis of vocal nodules forming Group 2 and 20 women with diagnosis of vocal fold cyst forming Group 3. Subsequently, they were referred for high-speed videolaryngoscopy for analysis and comparison of laryngeal images using kymography and glottal area parameters, using specific software. Results: in the analysis of the glottal area a greater minimum opening was found in the midpoint of the glottis in patients with cysts corroborating with the higher stiffness found in the vocal fold cover with these changes, which may lead to a greater minimum area and smaller values at maximum aperture in the point of the glottis of these individuals. With videokymography, it was possible to analyze the maximum and mean opening and amplitude of vocal folds in which patients with laryngeal lesions presented lower values than those found in vocal folds without alterations. In the comparison between the lesions, the cysts presented lower values of the mean opening than the nodules, and it can be inferred that this changes presents a greater rigidity in the mucosal wave. Although there was no statistical difference in relation to the cysts amplitude when compared to the nodules, they had higher values. Research with larger samples could show a statistical difference. Conclusion: Analysis of the parameters of high-speed digital videolaryngoscopy shows that vocal fold nodules and cysts increase glottic areas and decrease the vocal fold opening amplitude.
Assunto
Fonoaudiologia, Disfonia, Quimografia, Laringoscopia, Laringe, Estudos transversais, Prega vocal
Palavras-chave
Distúrbios da Voz, Disfonia, Quimografia, Laringe, Prega Vocal