Programação de tabelas para torneios round robin simples com estádios predefinidos
dc.creator: Fabricio Nunes da Costa
dc.date.issued: 2009-05-15
dc.description.abstract: Sport timetabling is a growing area of operations research andcomputer science. Sport timetabling problems have a great economicimportance since the quality of the schedule directly influences theperformance of teams and the income obtained by the sponsors andbroadcasters. This great economic impact and high degree of difficultyof the problems have attracted a growingnumber of researchers.This work addresses the Traveling Tournament Problem with PredefinedVenues. In the first of this work, a local search based heuristic isproposed to obtain good feasible solutions to the problem. Fourneighborhoods are used in the local search procedure. A graph theorybased method is proposed to generate initial solutions to theproblem. In the second part of this work, a combinatorial relaxationof an integer linear programming is used to obtain dual bounds to theproblem.The computational results show that both the heuristic and the methodto generate dual bounds outperform the previous results in theliterature for all test instances.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Otimização matemática
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Computação
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject.otherprogramação de tabelas
dc.subject.otherheurística
dc.title: Programação de tabelas para torneios round robin simples com estádios predefinidos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sebastián Alberto Urrutia
local.contributor.referee1Celso da Cruz Carneiro Ribeiro
local.contributor.referee1Marcone Jamilson Freitas Souza
local.contributor.referee1Alexandre Salles da Cunha
local.description.resumoA programação de tabelas para competições esportivas é uma área crescente da pesquisa operacional e da ciência da computação. Os problemas de programação de tabelas são de grande interesse econômico, pois a qualidade de uma tabela influencia diretamente no desempenho das equipes e no rendimento financeiro dos patrocinadores e das emissoras de rádio e televisão. A grande importância econômica e o elevado grau de dificuldade de resolução ótima dos problemas têm atraído um número crescente de pesquisadores.O presente trabalho aborda o Problema do Torneio com Viagens com Estádios Predefinidos. O trabalho é dividido em duas partes. Na primeira, é proposta uma heurística baseada em busca local para obtenção de boas soluções viáveis para o problema. Quatro estruturas de vizinhanças são utilizadas no procedimento de busca local. Um método generalizado baseado em teoria dos grafos é proposto para a geração de soluções iniciais. Na segunda parte, são propostas relaxações combinatórias de um modelo de programação linear inteira que permitem a obtenção de limites duais para o problema.Os resultados computacionais mostram que tanto a heurística quanto o método de obtenção de limites duais propostos superam os resultados anteriormente conhecidos na literatura para todas as instâncias de teste.
local.publisher.initialsUFMG