Estudo de variabiliadade por simulação geoestatística em pilha de estoque de minério
dc.creator: Julia Teixeira Ferreira
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: Ore piles are widely used as a homogenized or no-homogenized method to supply feed processing plant. The homogenization process tends to obtain a uniform distribution of quality, but it is an expensive process and linked to the availability of physical space, making the no-homogenized option commonly used in the mine industry. On the other hand, the processing plant works with operational parameters where the definition of ore variability to be processed is a significant aspect for determining these parameters. The proposed methodology combines geostatistical simulation by turning bands to determine the variability of grades of a given variable in situ and then, by upscaling to relate it to the variability of volumes that make up the pile, considering the mining operational volume in each mining cycle on different supports. This work has a theorical focus, considering all homogeneized supports and simplifies all operational variables of the process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject.other: Simulação geoestatística
dc.subject.other: Bandas rotativas
dc.subject.other: Pilha de minério
dc.subject.other: Incerteza
dc.subject.other: Variabilidade
dc.subject.other: Mudança de suporte
dc.title: Estudo de variabiliadade por simulação geoestatística em pilha de estoque de minério
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Pedro Henrique Alves Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156174118241403
local.contributor.referee1Alizeibek Saleimen Nader
local.description.resumoPilhas de estoque de minério são amplamente utilizadas, seja como método de homogeneização, seja como estocagem não homogeneizada, ambas para suprimento da alimentação da planta de processamento. O processo de homogeneização tende a a distribuição uniforme da qualidade, porém é um processo com o custo elevado e atrelado à disponibilidade de espaço físico. Dessa forma a opção não homogeneizada é comumente utilizada nas empresas mineiras. Por sua vez, a planta de beneficiamento trabalha com parâmetros operacionais onde a previsão de variabilidade da qualidade do material a ser beneficiado é um aspecto significante para determinação desses parâmetros. A metodologia proposta combina simulação geoestatística por bandas rotativas para determinar a variabilidade dos teores de uma dada variável in situ e posteriormente, por mudança do suporte, relacionar com a variabilidade do volume que compõe a pilha e outros volumes operacionais do ciclo da lavra em diferentes suportes. O trabalho tem foco teórico, considerando todos os suportes homogeneizados e simplifica as vaiáveis operacionais do processo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais