Strain-driven optoelectronic properties of CsPb(Br1−xClx)3 perovskite nanowires
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Gilberto Rodrigues da Silva Junior
Franklin Massami Matinaga
Weber Hanry Morais e Feu
Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
Edmar Avellar Soares
Resumo
This doctoral thesis investigates the optoelectronic properties of metal halide perovskite (MHP) nanowires, with emphasis on heterostructured CsPb(Br1−xClx)3 systems. The nanowires were synthesized using a template-assisted epitaxial growth process followed by controlled gas-phase anion exchange in an Ar/Cl2 atmosphere, enabling the formation of axially stepped heterojunctions with tunable halide composition. Atomic force microscopy (AFM) revealed high morphological uniformity, with average lengths of 3–5 μm and diameters of ∼250 nm. Photoluminescence (PL) mapping demonstrated clear spectral gradients across the heterojunction, with emission peaks shifting from 523 nm in the Br-rich region to 507 nm in the Cl-rich region. Temperature-dependent PL and time-correlated single-photon counting (TCSPC) measurements revealed a remarkable enhancement of exciton lifetimes near crystallographic phase transitions, particularly around 305 K in the Cl-rich domains and 361 K in Br-rich nanowires. Bi-exponential decay analysis showed that while the radiative recombination channel remained nearly stable, the non-radiative channel exhibited a pronounced slowdown at the transition, leading to lifetimes up to three times longer than the baseline values. This behavior was reproducible across multiple thermal cycles and was accompanied by hysteresis in the PL peak position, indicating structural reordering. To interpret these results, the nanowires are modeled as disordered strain super-lattices, where ferroelastic domains and flexoelectric polarization gradients modulate the electronic band structure and exciton dynamics. This framework highlights the interplay between strain, phase transitions, and carrier recombination in low-dimensional perovskite systems. Overall, this work provides fundamental insights into how structural phase transitions extend exciton lifetimes and tune the optical response of CsPb(Br1−xClx)3 nanowires. These findings establish design principles for exploiting ferroelasticity and flexoelectricity in perovskite nanostructures, with direct implications for high-efficiency optoelectronic devices such as solar cells, light-emitting diodes, and photodetectors operating under elevated temperatures and concentrated illumination.
Abstract
Esta tese de doutorado investiga as propriedades optoeletrônicas de nanofios de perovskitas inorgânicas de haletos de chumbo, com ênfase em sistemas heteroestruturados de CsPb(Br1−xClx)3. Os nanofios foram sintetizados por crescimento epitaxial assistido por template de óxido de alumínio anódico (AAO), seguido de processo controlado de troca aniônica em fase gasosa em atmosfera de Ar/Cl2, permitindo a formação de heterojunções axiais com composição aniônica ajustável. As medidas de microscopia de força atômica (AFM) revelaram elevada uniformidade morfológica, com comprimentos médios de 3–5 μm e diâmetros em torno de 250 nm. Os mapeamentos de fotoluminescência (PL) evidenciaram gradientes espectrais ao longo da heterojunção, com picos de emissão variando de 523 nm na região rica em Br até 507 nm na região rica em Cl. As medidas de PL e de correlação temporal de fótons únicos (TCSPC) em função da temperatura revelaram aumento notável no tempo de vida excitônico próximo ás transições de fase cristalográficas, particularmente em torno de 305 K nas regiões ricas em Cl e de 361 K nos nanofios ricos em Br. A análise biexponencial mostrou que, enquanto o canal radiativo de recombinação manteve-se praticamente estável, o canal não radiativo apresentou forte desaceleração próximo às transições, levando a tempos de vida até três vezes superiores aos valores de base. Esse comportamento foi reproduzido em múltiplos ciclos térmicos e acompanhado por histerese na posição dos picos de PL, indicando reordenação estrutural. Para interpretar esses resultados, os nanofios foram modelados como super-redes desordenadas de deformações, em que domínios ferroelásticos e gradientes de polarização flexoelétrica modulam a estrutura eletrônica e a dinâmica excitônica. Esse quadro destaca a interação entre deformações, transições de fase e recombinação de portadores em sistemas de perovskitas unidimensionais. No conjunto, este trabalho fornece uma compreensão fundamental de como transições de fase cristalográficas prolongam o tempo de vida excitônico e ajustam a resposta óptica de nanofios de CsPb(Br1−xClx)3. Os resultados estabelecem princípios de projeto para explorar ferroelasticidade e flexoeletricidade em nanoestruturas de perovskita, com implicações diretas para o desenvolvimento de dispositivos optoeletrônicos de alta eficiência, como células solares, diodos emissores de luz e fotodetectores, especialmente em condições de operação acima da temperatura ambiente e sob iluminação concentrada.
Assunto
Semicondutores, Nanofios, Fotoluminescência, Análise espectral, Transições de fases, Optoeletrônica
Palavras-chave
Metal halide perovskites, CsPb(Br1−xClx)3 nanowires, Photoluminescence, Time-resolved spectroscopy, Exciton dynamics, Ferroelasticity, Flexoelectricity, Phase transitions, Photon recycling, Optoelectronics
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por