Uma investigação sobre a solução de problemas a partir da experiência do CCQ: análise da teoria e da prática
dc.creator: Fernando Antonio Lomelino Campos
dc.date.issued: 2004-05-31
dc.description.abstract: This dissertation investigates the solution of problems starting from the Quality Control Circles - QCC with comprehensive theory and practice. It starts from the philosophy developed in Japan, analyzing diverse theories about Solution of problems and finally, focus on the analysis of the practice of Brazilian Quality Control Circles, by means of records and interviews direct to the circle participants and coordinators. In comparison with the original philosophy, the Brazilian experience presents bias,although it certifies that such philosophy (which is representative of human beings universal desire) is latent as a profound desire in all circles analyzed. In some circles the philosophy is explicitly experienced.In relation to the Solution of Problems Method, it is explicit a possible confusion between a pure scientific approach, not applicable in day-by-day basis, and a pragmatic approach as a proposal to the Quality Control Circles. It certifies that even in the pragmatic approach ofQuality Control Circles, may occur dogmatism which prevents the accomplishment of the human capacity to create wealth. This discourage the participants of the Quality Control Circles. On the other hand, it is verified some outlets that permits a return to a more realistic approach to the way to act of the human being when solving problems. On the perspective of the Quality Control Circles in progress, it is verified thetransforming effect even when it is taken into consideration the misinterpretation by the companies. The level of enthusiasm at the conventions, taken into consideration that QCC was almost extinct in Brazil, demonstrates that the proposal made by Kaoru Ishikawa is based on a universal perspective of human nature. Thus, the return of the Quality Control Circles in Brazil in 1990s demonstrates that it is a social movement of a high impact so as to form the citizen and the worker of the knowledge era. The research concludes positively for the acceptance of the Quality Control Circles as a source of reference to enable citizens and workers to act as scientists, engineers and managers in action regardless his formal educational level. The movement if adopted in an integrated management perspective can, as the author believes,represent a factor of advance to the social development of the country.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Controle de qualidade
dc.subject.other: Circuitos de controle de qualidade
dc.title: Uma investigação sobre a solução de problemas a partir da experiência do CCQ: análise da teoria e da prática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1João Martins da Silva
local.contributor.referee1Marta Afonso Freitas
local.contributor.referee1Armando Correa de Araujo
local.contributor.referee1Paulo Roberto Cetlin
local.description.resumoEsta dissertação investiga a Solução de Problemas a partir dos Círculos de Controle da Qualidade com abrangência teórica e prática. Parte da filosofia tal qual desenvolvida no Japão, analisa diversas teorias sobre Solução de Problemas e, finalmente, concentra-se na análise da prática dos CCQs brasileiros, tanto via registros como por via do diálogo direto com circulistas e coordenadores.Em comparação com a filosofia original, verificam-se distorções em relação à práticabrasileira, porém constata que tal filosofia, representativa de anseios humanos universais, está latente como desejo profundo em todos os grupos analisados. Em alguns deles ela é praticada explicitamente.Em relação ao método de solução de problemas, explicita-se a possível confusão entre uma visão científica pura, inaplicável no dia a dia, e uma visão mais pragmática, como proposta para os CCQs. Constata-se, entretanto, que, mesmo no caso da visão pragmática do CCQ,podem ocorrer dogmatismos que impedem a realização do potencial humano de criar riquezas, o que desestimula os circulistas. Por outro lado, verificam-se algumas válvulas de escape que têm permitido, mais recentemente, retomar uma visão mais realista da forma de agir do ser humano na hora de resolver problemas reais. Sob a perspectiva do CCQ em ação, constata-se o seu efeito transformador, mesmo quando se leva em conta sua má interpretação pelas empresas. O nível de entusiasmo nas convenções, levando-se em conta que o CCQ quase foi extinto no Brasil, demonstra que a proposta feita por Kaoru Ishikawa está embasada numa perspectiva universal da natureza humana. Assim, a retomada do CCQ no Brasil na década de 90 demonstra que ele é um movimento social de alto impacto para formar o cidadão e trabalhador da era do conhecimento. A pesquisa conclui positivamente pela aceitação do CCQ como fonte de referência para a capacitação de trabalhadores e cidadãos para agirem como cientistas, engenheiros e gerentes em ação, independente do seu nível educacional formal. O movimento, se adotado dentro de uma perspectiva de Gestão Integrada pode, conforme acredita o autor, representar um fator de avanço para o desenvolvimento social do País.
local.publisher.initialsUFMG