Análise de conforto e desempenho térmico de habitações unifamiliares no semiárido mineiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Carvalho Ferreira
Resumo
A transmitância do envelope consiste em um aspecto crítico da performance térmica de edificações, sobretudo em regiões com características climáticas extremas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o conforto e o desempenho térmico de habitações unifamiliares no semiárido mineiro frente ao uso de materiais construtivos com diferentes níveis de transmitâncias térmicas. Foram realizadas simulações computacionais a partir do software Energyplus utilizando arquivos climáticos do tipo TMYx, para os municípios de Araçuaí, Januária, Monte Azul, Pedra Azul e Pirapora, em Minas Gerais. Variou-se a combinação de materiais construtivos da parede e cobertura com alta, média e baixa transmitância térmica global. Os resultados mostraram que, do ponto de vista do conforto e desempenho térmico, o uso de materiais com média e baixa transmitância foi equivalente, acarretando em maiores percentuais anuais de horas de conforto e uma menor necessidade de graushora de resfriamento, em todos os municípios analisados. Apesar disso, observou-se um melhor desempenho da edificação simulada com materiais de transmitância média nos meses de inverno. Por fim, constatou-se que, apesar de os municípios de Araçuaí, Januária, Monte Azul e Pirapora estarem em zonas bioclimáticas distintas, os mesmos apresentaram respostas similares em relação aos indicadores térmicos avaliados, e que as cidades de Araçuaí e Pedra Azul, mesmo estando na mesma zona bioclimática, apresentaram respostas opostas, o que sugere a necessidade de um aperfeiçoamento nos critérios para a definição das zonas bioclimáticas no semiárido mineiro.
Abstract
The transmittance of the envelope is a critical aspect of the thermal performance of buildings, especially in regions with extreme climatic characteristics. In this context, this work aimed to analyze the comfort and thermal performance of single-family homes in the semi-arid region of Minas Gerais state, considering the use of construction materials with different levels of thermal transmittances. Computer simulations were performed using the Energyplus software using TMYx-type climatic files, for the municipalities of Araçuaí, Januária, Monte Azul, Pedra Azul, and Pirapora, in Minas Gerais. The combination of wall and roof construction materials with high, medium, and low global thermal transmittance was varied. The results showed that, from the point of view of the comfort and thermal performance, the use of materials with medium and low transmittance was equivalent, resulting in higher annual percentages of comfort hours and a lower need for degrees-hour of cooling, in all municipalities analyzed. Despite this, better performance of the simulated building with medium transmittance materials was observed in the winter months. Finally, it was found that, although the municipalities of Araçuaí, Januária, Monte Azul and Pirapora are in different bioclimatic zones, they presented similar responses concerning the evaluated thermal indicators, and that the cities of Araçuaí and Pedra Azul, even being in the same bioclimatic zone, they presented opposite responses, which suggests the need for an improvement in the criteria for the definition of bioclimatic zones in the semi-arid region of Minas Gerais.
Assunto
Edifícios - Propriedades térmicas, Arquitetura e clima, Habitações, Software, Clima de regiões áridas - Minas Gerais
Palavras-chave
Transmitãncia térmica global, Energyplus, Região semiárida, Arquivo climático TMYx
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por