As relações entre força quantificacional e posição sintática: uma análise sintático-semântica dos verbos existenciais
| dc.creator | Emerson Gonçalves de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we take as our object of study the relations between quantificational strength and syntactic position of a quantifier when combined with existential verbs, that is, as arguments in sentences formed from existential verbs. Heim and Kratzer (1998) postulate the inability of strong quantifiers to occupy an argument position of existential verbs. This is due to the fact that existential verbs assert the existence of the nominal element that accompanies them, while strong quantifiers presuppose the existence of the nominal element they refer to (HEIM; KRATZER, 1998). There is, therefore, an incompatibility between presupposition of existence and assertion of existence, nullifying forces. However, even with such semantic limitations, in Brazilian Portuguese (BP) there is a possibility that a strong quantifier occurs in an argument position of an existential verb (VIOTTI, 2002). To explain these occurrences, we hypothesize that the movement of quantifier expressions to the pre-verbal position in the sentence, tense, and the addition of modifiers are elements that license the occurrence of strong elements in sentences with existential verbs. Based on this hypothesis, the research aimed to contribute to the study and grammatical understanding of BP, comparing the syntactic structures of the analyzed sentences and relating these occurrences to strong and weak quantifiers, in order to verify a possible systemic relationship between the position of the argument and the type of quantifier that heads the argument. We analyzed the existential verbs existir, haver, ter, abundar (OLIVEIRA, 2020) in combination with strong quantifiers/determiners todos, cada, and a maioria de and also in combination with weak quantifiers poucos, muitos and numerals. The analysis resulted in a systematic correlation between syntactic position and quantificational strength, and we also observed the influence of tense and the inclusion of modifiers, as hypothesized. The data indicates that the strong quantifier and the referred nominal element occupy the pre-verbal position when occurring with existential verbs. This displacement phenomenon seems to be facilitated even further when associated with the past tense and delimited by diverse adjuncts. From this result, we propose that situations of conflict between presupposition of existence and assertion of existence are derived from the incidence of these two factors on the same referent, and that, by moving the strong quantifier and the referred nominal element to the pre-verbal position of the sentence, a differentiation occurs between the referent of the presupposition and the referent of the assertion, that is, there is a presupposition of existence of an element different from that about which existence is asserted. The adjuncts and past tense enable this differentiation, since they contribute to a subset effect in the sentence, so that the presupposed existence refers to a determined set, while the assertion of existence occurs over a subset of such a set. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linguística | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Sintaxe | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Semântica | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Verbos | |
| dc.subject.other | Força quantificacional | |
| dc.subject.other | Verbos existenciais | |
| dc.subject.other | Pressuposição de existência | |
| dc.subject.other | Asserção de existência | |
| dc.subject.other | Português brasileiro | |
| dc.title | As relações entre força quantificacional e posição sintática: uma análise sintático-semântica dos verbos existenciais | |
| dc.title.alternative | The relations between quantificational force and syntactic position: a syntactic-semantic snalysis of existential verbs | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Lopes Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5326401806609167 | |
| local.contributor.referee1 | Roberlei Alves Bertucci | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Rosa da Silva | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação, tomamos como objeto de estudo as relações presentes entre a força quantificacional e a posição sintática de uma expressão quantificadora quando combinada a verbos existenciais, isto é, como argumento em sentenças formadas a partir dos verbos existenciais. Heim e Kratzer (1998) postulam a incapacidade de quantificadores fortes ocuparem uma posição argumental de verbos existenciais. Isso se deve ao fato de que os verbos existenciais assertam a existência do elemento nominal que o acompanha, enquanto os quantificadores fortes pressupõem a existência do elemento nominal ao qual se referem (HEIM; KRATZER, 1998). Há, portanto, uma incompatibilidade entre pressuposição de existência e asserção de existência, forças anulatórias. Todavia, mesmo que haja tais limitações semânticas, no português brasileiro (PB) existe a possibilidade de que um quantificador forte ocorra em um argumento de um verbo existencial (VIOTTI, 2002). Para explicar essas ocorrências, levantamos a hipótese de que o deslocamento das expressões quantificadores para a posição pré-verbal na sentença, o tempo verbal e a adição de adjuntos são elementos que licenciam a ocorrência de elementos fortes em sentenças com verbos existenciais. Partindo dessa hipótese, a pesquisa objetivou contribuir para o estudo e para a compreensão gramatical do PB, a partir da comparação entre as estruturas sintáticas das sentenças analisadas e da relação entre essas ocorrências e os quantificadores fortes e fracos, a fim de verificar um possível comportamento sistêmico entre a posição do argumento e o tipo de determinante/quantificador que encabeça o argumento. Foram analisados os verbos existenciais existir, haver, ter, abundar (OLIVEIRA, 2020) em combinação com os quantificadores fortes todos, cada e a maioria de e com os quantificadores fracos poucos, muitos e numerais. A análise resultou em uma correlação sistemática entre posição sintática e a força quantificacional, além de termos também observado a influência do tempo verbal e da inclusão de modificadores, conforme a hipótese levantada. Os dados indicam que o quantificador forte e o elemento nominal ao qual se refere ocupam a posição pré-verbal quando ocorrem com verbos existenciais. Esse fenômeno de deslocamento parece ser ainda facilitado quando associado ao tempo verbal passado e quando delimitado por adjuntos diversos. A partir desse resultado, propomos que as situações de conflito entre pressuposição de existência e asserção existencial são derivadas da incidência desses dois fatores sobre um mesmo referente, e que, ao deslocar o quantificador forte e o elemento nominal ao qual se refere para a posição pré-verbal da sentença, ocorre uma diferenciação entre o referente da pressuposição e o referente da asserção, ou seja, há a pressuposição de existência de um elemento diferente daquele sobre o qual a existência é assertada. Os adjuntos e o tempo passado possibilitam essa diferenciação, uma vez que contribuem para um efeito de subconjunto na sentença, de forma que a existência pressuposta se refere a um conjunto determinado, enquanto a asserção da existência se dá sobre um subconjunto de tal conjunto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |