Orientações didáticas para a realização de feira de ciências nas séries iniciais a partir das concepções de professores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Santer Alvares de Matos
Juarez Melgaco Valadares
Resumo
Este trabalho objetivou identificar as concepções dos professores das séries iniciais do Ensino Básico sobre a preparação e montagem de uma feira e, a partir disso, elaborar um material com contribuições pedagógicas que possam auxiliar os professores desse segmento de ensino no desenvolvimento de uma feira de ciências. Para isso, o foco da análise desta pesquisa foi o papel do professor no planejamento em cada fase do processo até a culminância que é a feira. Os sujeitos que possibilitaram a elucidação da investigação são professores das séries iniciais do Ensino Fundamental de três instituições de ensino localizadas em Belo Horizonte. A investigação foi realizada a partir da análise de conteúdo dos questionários respondidos por estes professores, nos quais foram atribuídas as seguintes categorias: escola, professor e processo, que auxiliaram na compreensão da pesquisa. Além disso, o estudo foi apoiado em um referencial teórico voltado para o desenvolvimento das feiras, modelo e funcionalidade, referendados por autores como, Wanderley, Lima, Mancuso, Ormastroni, Pavão, Silva; e, também, à formação dos docentes envolvidos, procurando assim, estabelecer diretrizes pedagógicas que poderiam auxiliar a realização das feiras nas séries iniciais da Educação Básica. Como produto dessa pesquisa, foi desenvolvido um E-book com orientações para o desenvolvimento de uma feira; alicerçando a prática pedagógica proposta em fundamentos teóricos e metodológicos. Todas estas práticas têm como objetivo tornar a feira de ciências um instrumento pedagógico pertinente que visa à melhoria na qualidade do ensino do conteúdo dessa disciplina. Foi possível identificar ao final da pesquisa, algumas conformidades nos dados das três instituições pesquisadas, tais como: o período de realização da culminância do trabalho, o uso de diferentes estratégias para a realização das atividades de ciências para a feira e a importância do desenvolvimento de feiras no ambiente escolar nas séries iniciais, uma vez que possibilitam a aprendizagem de forma significativa e o desenvolvimento de habilidades importantes para a formação dos alunos.
Abstract
This work aimed to identify the conceptions of the teachers of the initial series of Basic Education on the preparation and assembly of a fair and, from this, to elaborate a material with pedagogical contributions that can help the teachers of this segment of education in the development of a science fair . For this, the focus of the analysis of this research was the role of the teacher in the planning in each phase of the process until the culmination that is the fair. The subjects that made possible the elucidation of the investigation are teachers of the initial series of Elementary Education of three educational institutions located in Belo Horizonte. The research was carried out based on the content analysis of the questionnaires answered by these teachers, in which the following categories were assigned: school, teacher and process, which aided in understanding the research. In addition, the study was supported by a theoretical framework aimed at the development of fairs, model and functionality, endorsed by authors such as, Wanderley, Lima, Mancuso, Ormastroni, Pavão, Silva; and also the training of the teachers involved, thus seeking to establish pedagogical guidelines that could help the fairs in the initial series of Basic Education. As a result of this research, an E-book was developed with guidelines for the development of a fair; underpinning the pedagogical practice proposed in theoretical and methodological foundations. All of these practices aim to make the science fair a relevant pedagogical instrument aimed at improving the quality of the teaching of the content of this discipline. It was possible to identify at the end of the research, some conformities in the data of the three studied institutions, such as: the period of culmination of the work, the use of different strategies for the accomplishment of the science activities for the fair and the importance of the development of fairs in the school environment in the initial grades, as they enable meaningful learning and the development of skills important for student training.
Assunto
Educação, Ciencias (Ensino fundamental) Estudo e ensino, Feiras de Ciências Organização, Ensino Meios auxiliares, Professores Formação Ensino de primeiro grau
Palavras-chave
Séries Iniciais, Ensino de Ciências, Ensino Fundamental I, Feiras de Ciências
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por