Uso dos serviços de saúde bucal entre crianças de famílias elegíveis ao Programa Bolsa Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Vasconcelos
Eliana Aparecida Villa
Resumo
Grupos populacionais mais vulneráveis estão mais expostos a fatores de risco de adoecimento e utilizam menos os serviços de saúde. Há seis vezes mais crianças que nunca tiveram acesso a serviços odontológicos entre beneficiárias do Programa Bolsa Família. Este estudo teve como objetivo descrever o uso dos serviços odontológicos pelas crianças de até sete anos, de famílias elegíveis para o Programa Bolsa Família, em um município de Minas Gerais. A amostra foi aleatória, não probabilística. No período entre setembro e novembro de 2016, 84 responsáveis pelas crianças foram entrevistados por uma das pesquisadoras, utilizando questionário previamente validado, após assinatura de termo de consentimento livre e esclarecido. A variável dependente foi o uso de serviços de saúde bucal pelas crianças e as independentes foram políticas de apoio social, fatores socioeconômicos e demográficos e percepção do responsável sobre a saúde bucal da criança. A análise estatística dos dados foi feita por meio do software Stata®. Para analisar a relação entre as varáveis independentes e a variável dependente, realizou-se o teste de associação pelo qui-quadrado de Pearson. As variáveis significativamente associadas ao uso dos serviços de saúde bucal foram faixa etária da criança (p = 0,000) e percepção do responsável sobre a saúde bucal da criança (p = 0,040). A maioria das famílias participantes era da faixa da extrema pobreza (76,19%). Houve predominância de relatos de não uso dos serviços odontológicos (67,86%). Entre os que relataram uso, 92,31% encontraram o tratamento buscado, com predominância de crianças mais velhas e cujos responsáveis relataram menor satisfação com a saúde bucal de seus filhos. Foram identificados dados relativos ao uso dos serviços de saúde bucal e alguns de seus determinantes sociais, por crianças provenientes de famílias elegíveis ao Programa Bolsa Família, evidenciando a importância de estudos que possam auxiliar o enfrentamento das iniquidades em saúde em populações vulneráveis.
Abstract
Vulnerable population groups are more exposed to sickening risks and make less use of health services. There are six times more children who have never had accessed dental services among beneficiaries of the Family Income Program. This study aimed at describing dental services use by children up to seven years old, from families eligible for the Family Income Program in a city of Minas Gerais. Sampling was random and non-probabilistic. Between September and November, 2016, 84 adults responsible for the children were interviewed by one of the researchers, using a questionnaire previously validated, after signing an informed consent form. The dependent variable was the use of oral health services by the children and the independent ones were: social support policies, socioeconomic and demographic factors and the perception of the responsible about the oral health of the child. Statistical analysis of the data was performed using StataR software. In order to analyze the relationship between the independent variables and the dependent one, the Pearson chi-square association test was performed. The variables significantly associated with the use of oral health services were: child's age range (p = 0.000) and the perception of the responsible about childs oral health (p = 0.040). Most of the participating families were below the extreme poverty line (76.19%). There was a predominance of reports of non-use of dental services (67.86%). Among those who reported use, 92.31% found the treatment sought, with a predominance of older children whose caregivers reported less satisfaction with the oral health of their children. Data related to the use of oral health services were identified, together with their social determinants among children from families eligible for the Family Income Program, highlighting the importance of studies that could help address health inequities in vulnerable populations.
Assunto
Acesso aos serviços de saúde, Serviços de saúde bucal/utilização, Vulnerabilidade social, Criança
Palavras-chave
Acesso aos Serviços de Saúde, Serviços de Saúde Bucal, Vulnerabilidade social, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por