Estudo da microbiota associada a torres de resfriamento de uma refinaria de petróleo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Biofilmes são comunidades complexas de micro-organismos aderidos a superfícies. Sistemas de resfriamento de água fornecem um ambiente aquático ideal para a multiplicação dos micro-organismos, aumentando o risco da ocorrência de corrosão microbiologicamente induzida e o decréscimo da eficiência do resfriamento. Portanto, a avaliação de biofilmes em superfície de metal é essencial para compreender o processo de corrosão e desenvolver alternativas para reduzir esse problema. O presente estudo teve como objetivo comparar a formação de biofilme em superfícies de aço carbono, aço inoxidável e vidro. Esses materiais foram inseridos verticalmente em bacias de água de torres de resfriamento de uma refinaria de petróleo e removidos após diferentes intervalos de tempo para quantificar bactérias aeróbias heterotróficas totais, bactérias nitrificantes, bactérias oxidantes de ferro, Pseudomonas aeruginosa, bactérias redutoras de sulfato e fungos. Três cupons de aço inoxidável, biocupons de aço carbono e lâminas de vidro foram removidos da bacia, mergulhados em água destilada para a remoção de células não aderidas e transferidos para frascos contendo solução salina estéril. Os frascos foram submetidos a banho de ultrassom para remoção do biofilme. A suspensão resultante foi serialmente diluída e inoculada em meios de cultura para o isolamento dos micro-organismos mencionados. Amostras da água da torre também foram examinadas. Em conjunto, três cupons e lâminas foram utilizados para a verificação da biomassa seca do biofilme. Esses materiais foram lavados em água destilada e mergulhados em metanol para a fixação da microbiota aderida, secos em estufa, pesados em balança analítica, lavados, secos e pesados novamente. A população planctônica de BHT e P. aeruginosa variou entre 1,45x103 e 3,0x104 UFC/mL. As análises demonstraram que as contagens de BHT foram maiores na superfície de aço carbono, seguido por vidro e aço inoxidável. Os materiais foram rapidamente colonizados por micro-organismos (3 dias). Os biofilmes nas superfícies se tornaram estáveis no período de 21 dias, exceto para aço carbono, onde as populações microbianas alcançaram nível máximo aos 10 dias. Não houve crescimento de BRS, e as bactérias oxidantes de ferro e nitrificantes tiveram ocorrências pontuais e em baixos níveis. Os testes para biomassa mostraram crescimento da microbiota até o período de 7 dias para todos os materiais (0,0006g para lâminas e 0,0003g para cupons), decaindo nas amostras seguintes. Foi possível concluir que biofilmes não aderem da mesma forma em diferentes materiais, sendo necessário selecionar o material adequado para minimizar a possibilidade de desenvolvimento de biofilme associado ao sistema de torres de resfriamento e o desenvolvimento de metodologias mais simples para o monitoramento na indústria.
Abstract
Biofilms are complex communities of microorganisms attached to surfaces. Cooling water systems provide ideal aquatic environment for the microorganism multiplication, increasing the risk of occurrence of microbiologically influenced corrosion, and decreasing the efficiency of a heat exchanger. Therefore, evaluation of biofilms on metal surfaces is essential to understand the corrosion process and to develop alternatives that will minimize this problem. The current study aimed to compare biofilm formation in carbon steel, stainless steel and glass surfaces. Those materials were inserted vertically into water basins in a cooling tower of a petroleum refinery, and removed after different time intervals to quantify total aerobic heterotrophic bacteria, nitrifying bacteria, iron bacteria, Pseudomonas aeruginosa, sulfate-reducing bacteria and fungi. Three stainless steel coupons, carbon steel bio coupons and glass slides were removed from the basin, dip-rinsed in distilled water to remove unattached cells and transferred into flaks containing sterile saline. The flasks were subjected to ultrasonic bath for biofilm removal. The resulting suspensions were serially diluted and inoculated culture media to isolate the microorganisms mentioned before. Samples of water from the water basins also were examined. Also, three coupons and glass slides were utilized to verify the dry biomass of the biofilm. Those materials were too dip-rinsed in distilled water to remove unattached cells and next in methanol to fix the cells, dried in a heater, weighed on an analytical balance, washed, dried and weighed again. The planktonic populations of AHB and P. aeruginosa varied between 1.45x103 and 3x104 CFU/mL. The analysis demonstrated that AHB counts were higher on the carbon steel surface, followed for glass and stainless steel. The materials were rapidly colonized by microorganisms (3 days) The biofilms on surfaces reached steady state at 21 days, except for carbon steel, where microbial populations reached maximum level at 10 days. There was no growth of SRB, and IB and NIT occurrence were punctual and at low levels. The biomass tests demonstrated maximum microbial growth at the 7th day to both materials (0.0006g to glass slides and 0.0003g to coupons), decreasing on the next samples. It could be concluded that biofilms do not attach in the same way in different materials, being necessary the selection of the suitable material to minimize the possibility of biofilm development associated with the operation of cooling tower systems and new methodologies simpler to be used in the industry.
Assunto
Microbiologia, Corrosão, Biofilme
Palavras-chave
Biocorrosão, Biomassa seca, Torre de resfriamento, Biofilme
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por