Receptores solúveis do fator de necrose tumoral como preditores de mortalidade e disfunção renal após transplante hepático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: diversos fatores de risco influenciam a sobrevivência após o transplante hepático (TH). O objetivo primário desta pesquisa foi verificar a capacidade dos receptores solúveis do fator de necrose tumoral (STNF-R) em predizer disfunção renal ou óbito após o TH. Alguns estudos têm demonstrado a relação do receptor solúvel de fator de necrose tumoral 1 (STNF-R1) e receptor solúvel de fator de necrose tumoral 2 (STNF-R2) em pacientes hepatopatas com pior evolução clínica, porém não há relatos de correlação de medida dessesmarcadores no perioperatório e prognóstico após o TH. Acredita-se que o conhecimento do grau de ativação imune a partir da dosagem perioperatória dos receptores solúveis do TNF possa auxiliar na predição de evolução após o TH. Método: os dados foram coletados de forma prospectiva de 122 pacientes submetidos a transplante hepático ortotópico com doador cadáver, de setembro de 2008 a dezembro de 2011. Amostras de sangue foram coletadas em sete momentos distintos do perioperatório (período entre indução anestésica e incisãocirúrgica - T1; imediatamente antes da clampagem da veia porta - T2; 5 minutos antes da perfusão do enxerto - T3; 15 minutos após a reperfusão - T4; 2 horas após a reperfusão - T5, 8 horas após a reperfusão - T6 e 24 horas após a reperfusão - T7) e analisadas pelo método Enzyme-linked immunoabsorbent assay (ELISA). A análise estatística foi realizada com análise univariada seguida de regressão logística multivariada. Os valores preditivos das variáveis significativasforam calculados com base na curva receiver-operator characteristic (ROC). Resultados: a sobrevida em 30 dias e um ano após o TH foi de 91% e 81%, respectivamente. A incidência de disfunção renal pós-operatória no primeiro mês foi de 17%. Cada aumento de 1.000 pg/mL do STNF-R1 após 24 horas da reperfusão do enxerto associou-se à necessidade de hemodiálise no pósoperatório(OR 1,25) e à mortalidade em um ano (OR 1,10). A necessidade derealização de hemodiálise foi fortemente associada à mortalidade em 30 dias e um ano após o TH (OR 19,78 e 45,45 respectivamente). Conclusão: elevados níveis de STNF-R1 24 horas após o TH são preditores independentes de disfunção renal pós-operatória e mortalidade em um ano após o TH. A necessidade de hemodiáliseno primeiro mês após o TH é um preditor de mortalidade em 30 dias e um ano.
Abstract
Background: several risk factors influence survival after liver transplantation (LT). The primary aim of this study was to determine the value of perioperative soluble Tumor Necrosis Factor Receptors (sTNF-R) in predicting renal dysfunction or mortality after LT. Some researches have shown the relationship between sTNFR1 and sTNFR2 with worse clinical liver disease outcome, but there is no data showingassociation between sTNF-R and outcome after LT. We believe that the knowledge of immune stimulation level with perioperative measure of sTNF-R may predict worse outcome following LT. Methods. Data were collected prospectively from 122 patients submitted to cadaveric orthotopic LT from September 2008 to December 2011. The blood samples were collected in 7 different perioperative times (betweenanesthesia induction and surgery incision T1; before portal vein clamp T2; 5 minutes before graft reperfusion T3; 15 minutes after graft reperfusion T4; 2 hours after graft reperfusion T5; 8 hours after graft reperfusion T6 and 24 hours after graft reperfusion T7) and analyzed by Enzyme-linked immunoabsorbent assay (ELISA) method. The statistical analysis included a screening univariate analysis followed by a stepwise logistic regression. The predictive value of significant variables was assessed by means of the receiver-operator characteristic (ROC) curve. Results. One month and 1 year LT survival was 91% and 81%,respectively. Postoperative renal dysfunction incidence was 17%. Each 1000 pg/ml sTNF-R1 increase after 24h of graft perfusion is associated to postoperative renal replacement therapy (RRT) (OR 1.25) and 1 year mortality (OR 1.1). RRT was strongly associated to 30 days and 1-year LT mortality, OR 19,78 and 45,45, respectively. Conclusion. Higher sTNF-R1 levels 24 hours after graft perfusion are independent predictors of RRT and 1-year mortality after. RRT is a predictor of 30 days and 1 year mortality after LT.
Assunto
Receptores do fator de necrose tumoral, Análise de sobrevida, Fígado Transplante, Transplante de fígado/mortalidade, Insuficiência renal
Palavras-chave
Receptor solúvel, Transplante hepático, Mortalidade, Fator de necrose tumoral, Disfunção renal