Orientação à gestante quanto a escolha da via de parto
dc.creator | Josuelem Assunção de Almeida Oliveira | |
dc.date.issued | 2015-11-10 | |
dc.description.abstract | The lack of guidance of pregnant women about the advantages and benefits of vaginal delivery for themselves and their fetuses have contributed to these women adopt birth by cesarean section as first choice. These women should be oriented since the early prenatal as the most suitable type of delivery to their clinical conditions, as vaginal delivery gathers towards cesarean, a number of advantages which make it an ideal form of to give birth as it has most cost-effective and provides the woman a much faster recovery. In contrast, abdominal childbirth increases by up to 2.3 times the risk of maternal morbidity and mortality. Since 2009, the number of abdominal births in our country has exceeded the vaginal deliveries, reaching 56.63% in 2013. These figures may reflect the lack of preparation of these women that the lack of knowledge on the subject tornam- is insecure and vulnerable at birth. During the care of pregnant women in prenatal care, many questioned, since the first consultation on which type of delivery would be submitted, and some reported that they had been approached by health professionals to agendassem cesarean section because it claimed to be a more procedure comfortable and safe for mother and baby, without exposing the risks of surgery. Thus, this intervention study aimed to guide the pregnant women during prenatal about the best choice of mode of delivery in a usual risk of pregnancy through health education activities. So far they have been held 8 educational activities with the participation of 113 pregnant. The activities were held monthly. The topics were healthy nutrition and exercise during pregnancy, type of delivery, vaginal delivery advantages over abdominal delivery for the mother and the baby, how to identify the onset of labor and positions that favor the baby out during labor . The end of each activity was marked by physical exercises to strengthen the pelvic floor to prepare the body for childbirth and offering a quick snack courtesy of the health unit employees. It is expected to reach a number of 140 women until December 2015 and demystify vaginal delivery contributing to the reduction of unnecessary cesareans number. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Cuidado pré-natal | |
dc.subject | Parto normal | |
dc.subject | Monografia | |
dc.subject | Educação de pacientes como assunto | |
dc.subject.other | Parto | |
dc.subject.other | Via de parto | |
dc.subject.other | Pré-natal | |
dc.subject.other | Educação em saúde | |
dc.title | Orientação à gestante quanto a escolha da via de parto | |
dc.type | Monografia de especialização | |
local.contributor.advisor1 | Maria Suely de Sousa Pereira | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5352606080453672 | |
local.contributor.referee1 | Semírames Cartonilho de Souza Ramos | |
local.contributor.referee1 | Clara de Jesus Marques Andrade | |
local.description.resumo | A falta de orientação de gestantes sobre as vantagens e benefícios do parto vaginal para si e para seus conceptos tem contribuido para que essas mulheres adotem o parto por via abdominal como primeira escolha. Tais mulheres devem ser orientadas desde o início do pré-natal quanto ao tipo de parto mais adequado às suas condições clínicas, uma vez que o parto vaginal reúne, em relação à cesariana, uma série de vantagens, o que o torna a forma ideal de se parir, pois tem melhor custo benefício e propicia à mulher uma recuperação bem mais rápida. Em contrapartida, o parto abdominal eleva em até 2,3 vezes o risco de morbimortalidade materna. Desde o ano de 2009, o número de partos abdominais em nosso país tem ultrapassado os de partos vaginais, chegando a 56,63% em 2013. Esses números podem ser reflexo do despreparo dessas mulheres, que pela falta de conhecimento sobre o assunto tornam-se inseguras e vulneráveis no momento do parto. Durante o atendimento das gestantes no pré-natal, muitas questionavam, desde a primeira consulta, sobre qual tipo de parto seriam submetidas, e algumas relatavam que já haviam sido abordadas por profissionais de saúde para que agendassem a cesariana, pois alegavam ser um procedimento mais confortável e seguro para mãe e bebê, sem expor os riscos de uma cirurgia. Diante disso, este trabalho de intervenção teve como objetivo orientar a gestante durante o pré-natal quanto à melhor escolha da via de parto em uma gestação de risco habitual através de atividades de educação em saúde. Até o momento foram realizadas 8 atividades educativas com a participação de 113 grávidas. As atividades foram realizadas mensalmente. Os temas abordados foram alimentação saudável e exercícios na gravidez, tipos de partos, vantagens do parto vaginal em relação ao parto abdominal para a mãe e o bebê, como identificar o início do trabalho de parto e posições que favorecem a saída do bebê durante o parto. O encerramento de cada atividade era marcado pela prática de exercícios físicos de fortalecimento do soalho pélvico a fim preparar o corpo para o momento do parto e o oferecimento de um lanche rápido cortesia dos funcionários da unidade de saúde. Espera-se alcançar um número de 140 mulheres até dezembro de 2015 e desmistificar o parto vaginal contribuindo para a diminuição do número cesarianas desnecessárias. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |