Diferenças individuais no temperamento de crianças pré-escolares e sua associação com habilidades cognitivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Porto Noronha
Therezinha Vieira
Therezinha Vieira
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo a avaliação do temperamento em pré-escolarescom base no modelo dos Três Superfatores de Hans Eysenck e a verificação da associação entre temperamento e habilidades cognitivas. A amostra foi composta por192 crianças de 4 a 6 anos de idade (M = 4,58; DP = 0,69), sendo 108 (56%) do sexofeminino e 85 (44%) do sexo masculino. Para avaliação do temperamento procedeu-se à construção de um questionário de hetero-relato, respondido pelas mães, que avaliou as seguintes dimensões: Psicoticismo, Extroversão e Neuroticismo. O instrumento apresentou adequadas propriedades psicométricas, com o alfa de Cronbah das escalas variando de 0,77 a 0,90. A análise fatorial exploratória extraiu três fatores com eigenvalue superior a um, que explicaram 56% da variância total, o que indica uma equivalência entre a estrutura fatorial teórica e a observada nesta pesquisa. Com objetivo de efetuar um estudo de validade convergente para o fator Psicoticismo do questionário de temperamento foram utilizadas duas escalas do instrumento Escala de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (ETDAH) versão adaptada para pais, quais sejam, a escala de Comportamento Anti-social e a escala de Hiperatividade/Impulsividade. A análise de correlação de Pearson apresentou valores de correlação positivos e moderados, indicando uma satisfatória convergência entre os fatores. Para avaliação das habilidades cognitivas, aplicou-se nas crianças o Teste de Habilidades e Conhecimentos Pré-escolares (THCP), que avaliou habilidades de linguagem, atenção, memória e pensamento quantitativo. Não foram encontradas correlações significativas entre os traços de temperamento e as habilidades cognitivas avaliadas, mas houve uma correlação negativa entre o Comportamento Anti-social da ETDAH e o escore total do THCP (r = - 0,193; p < 0,05) e o subteste Linguagem (r = - 0,213; p < 0,009). Encontrou-se também uma correlação negativa entre a escala de Hiperatividade/Impulsividade da ETDAH com o subteste Pensamento Quantitativo do THCP (r = -0,207; p < 0,008). Este resultado indica um comprometimento no desempenho cognitivo de crianças com características de anti-sociabilidade e ausência de auto-controle. Conclui-se pela replicabilidade do modelo de personalidade de Eysenck em crianças na faixa etária pré-escolar, bem como pela importância da avaliação do temperamento infantil, tendo em vista sua influência nas diversas esferas da vida do indivíduo.
Abstract
This research looked for a preschools temper assessment based in the Hans Eysencksmodel of the three superfactors and the examination of the association between the tempers dimensions and the cognitives skills measured. The sample was formed by 192 children from 4 to 6 years old (M = 4,58; DP = 0,69), being 108 (56%) feminine person and 85 (44%) masculine person. To evaluate the temper, the research hasconstructed a hetero-report questionnaire, wich was responded by the mothers, presenting appropriate psychometric properties: the Cronbahs alfa scales alternated from 0,77 to 0,90 and the exploratory factorial analysis extracted three factors with eigenvalue upper than one, wich explained 56% of the total variance that indicates a equivalence between the theoretical factorial structure and the structure observed in thisresearch.With the purpose to make a validy convergent study to the psychoticism factor from the tempers questionnaire were used two scales from the Attention Deficit Hyperactivity Disorder Scale (ETDAH) instrument, wich are the Anti-Social Behaviors scale and the Hyperactivity/Impulsivitys scale. The Pearsons correlation analysispresented positive and moderate correlation values, indicating a satisfactory convergence among the factors. To evaluate the cognitive skills, the children did the THCP that evaluated language skills, attention, memory and quantitative thought. Was not found significative correlations between the tempers characters and the cognitive habilititys evaluated, hut, there was a negative correlation among the Anti-Social Behavior and the THCPs total score (r = - 0,193; p < 0,05) and the Language subtest (r= -0,213; p < 0,009). Also, was found a negative correlation between theHiperactivity/Impulsivity scale with the Quantitative Thought from the THCP (r = - 0,207; p < 0,008. This result indicates a commitment in the childrens cognitive performance with anti-sociability characters and self-control absence. Concluded by the replicability of the Eysencks personality model in preschool age zone children, as wellas the children temper evaluation importance in view of its several spheres influence in the life of each person.
Assunto
Psicologia infantil, Cognição, Pre-escolares, Psicologia
Palavras-chave
EPQ-J, Habilidades cognitivas, Temperamento infantil