Acompanhamento dos diabéticos tipo 2 na atenção primária: um desafio para a Estratégia Saúde da Família Serrinha
dc.creator: Carla Patrícia Perpetua Medeiros
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.description.abstract: The Diabetes Mellitus type 2 represents a grave problem in public health, whose growth of incidents is related to unhealthy life habits and the population aging. The action of primary attention becomes fundamental in controlling the disease, by assisting diabetic patients and the prevention of new cases. Inaugurated about 8 years ago, the Family Health Strategy Serrinha, localized in the city of Varzea da Palma/Minas Gerais, assists a population of 2.979 registered people, being 398 hyper tense and 96 diabetics. The objective of this work is to elaborate a project of intervention for the adequate following of cases of Diabetes Mellitus type 2 registered in the area of Family Health Strategy Serrinha. For the development of the intervention plan the method utilized was the Strategic Situational Planning. The collection of data and secondary information was executed in the period corresponding from April to June of 2015. A literature revision was also carried out referring to the theme, utilizing the following fonts of electronic data: SCIELO, LILACS, BIEREME, the Brazilian Health Ministry and the Brazilian Diabetes Society. It was verified, therefore, that the continuous and permanent education, offered at the free basic health clinics, guarantee that the Diabetes Mellitus type 2 patient has access to the appropriate treatment and be stimulated to enable self-care, avoiding complications and death related to Diabetes. The data brought up by the health team, in Varzea da Palma / MG, evidence that Diabetes has not been addressed effectively in the territory, and that its necessary to review the way of treatment being practiced to the Type 2 Diabetics and optimize the one offered today.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Doença Crônica
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.title: Acompanhamento dos diabéticos tipo 2 na atenção primária: um desafio para a Estratégia Saúde da Família Serrinha
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gabriela de Cássia Ribeiro
local.contributor.referee1Liliane da Consolação Campos Ribeiro
local.description.resumoO diabetes mellitus tipo 2 representa um grave problema de saúde pública, cujo aumento da incidência está relacionado ao hábitos de vida inadequados e envelhecimento populacional. A atuação da atenção primária torna-se fundamental no controle da doença, por meio do acompanhamento dos pacientes diabéticos e prevenção de novos casos. Inaugurado há cerca de oito anos, a Estratégia Saúde da Família Serrinha, localizada na cidade de Várzea da Palma/Minas Gerais, realiza a assistência a uma população de 2.979 pessoas cadastradas, sendo 398 hipertensos e 96 diabéticos. O objetivo desse trabalho consiste em elaborar um projeto de intervenção para o acompanhamento adequado dos casos de diabetes mellitus tipo 2 cadastrados na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Serrinha. Para o desenvolvimento do plano de intervenção foi utilizado o método de planejamento estratégico situacional. A coleta de dados/informações secundários foi realizada no período correspondente a abril a junho de 2015. Foi também realizada uma revisão de literatura referente ao tema, utilizando as seguintes fontes de dados eletrônicos: SCIELO, LILACS, BIREME, Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira de Diabetes. Verificou-se, portanto, que o cuidado contínuo e a educação permanente, ofertados nas unidades básicas, garantem que o portador de diabetes mellitus tipo 2 tenha acesso ao tratamento apropriado e seja estimulado a realizar o autocuidado, evitando as complicações e a mortalidade relacionadas ao diabetes. Os dados levantados pela equipe de saúde, em Várzea da Palma/MG, evidenciam que o diabetes não tem sido abordado de forma efetiva no território, sendo necessário rever as formas de atendimento prestado aos diabéticos tipo 2 e otimizar o tratamento ofertado.
local.publisher.initialsUFMG