Staphylococcus aureus de origem bovina: tipagem genotípica e fenotípica de fatores de virulência, produção de biofilme, perfil de susceptibilidade a antimicrobianos criticamente importantes e genes promissores ao desenvolvimento de vacinas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O conhecimento dos fatores de virulência de Staphylococcus aureus é fundamental para o desenvolvimento de estudos epidemiológicos, uma vez que evidenciam o potencial de patogenicidade de cepas envolvidas na mastite bovina, e possíveis alvos para o desenvolvimento de vacinas. O objetivo central do trabalho foi associar os perfis genotípicos e fenotípicos, com a tipagem por spa Typing nos isolados de S. aureus de leite bovino, de forma a reunir evidências sobre a frequência dos genes ligados aos fatores de virulência, e suas possíveis relações na determinação da mastite. De forma específica foram observadas correlações entre os resultados do spa Typing, com a formação de biofilme e de resistência antimicrobiana, assim como as combinações entre os spa tipos com a frequência de genes promissores ao desenvolvimento de vacinas, as leucotoxinas, os superantígenos e o gene do transportador da lactose. De 56 animais com infecção intramamária subclínica e clínica, foram coletadas amostras de leite e das fossas nasais, com posterior confirmação de S. aureus por métodos microbiológicos, bioquímicos e PCR do gene nuc. Para identificação do painel dos fatores de virulência de S. aureus foram selecionados genes de regulação, produção de biofilme, resistência antimicrobiana, proteínas candidatas ao desenvolvimento de vacinas, leucotoxinas, superantígenos e do transportador da lactose. O fenótipo de formação de biofilme e a concentração inibitória mínima de dez antimicrobianos criticamente importantes para uma saúde única também foram avaliados. As variações no gene da proteína A dos isolados de S. aureus foram avaliadas por spa Typing. Nos resultados houve amplificação simultânea de agr, operon icaABCD e gene bap em 42,2% dos isolados. O fenótipo fracamente aderente para formação de biofilme foi identificado em 86,2% dos isolados e a multirresistência foi detectada em 18,4%. O gene lukED esteve presente em 90,4% dos isolados e pode ser um mecanismo eficiente de manutenção do patógeno na glândula mamária, enquanto o pvl foi identificado em 0,9%. Nenhum superantígeno avaliado (sea, seb, sec1 e tst) foi identificado nos rebanhos e o gene transportador da lactose foi observado em 99,7% dos isolados. A presença dos genes sdrE, isdH, eno, fusA, pgk, cysS, atpF e dapE foi frequentemente observada nos rebanhos, sugerindo que são conservados e adequados para futuros inquéritos epidemiológicos que buscam alvos gênicos codificadores de antígenos, para as vacinas contra a mastite bovina causada por S. aureus.
Abstract
The knowledge of the virulence factors of Staphylococcus aureus is essential for the development of epidemiological studies, as they show the potential pathogenicity of strains involved in bovine mastitis, and possible targets for the development of vaccines. The main objective of the work was to associate the genotypic and phenotypic profiles, with typing by spa Typing in S. aureus isolates from bovine milk, to gather evidence on the frequency of genes linked to virulence factors, and their possible relationships in the determination of mastitis. Specifically, correlations were observed between the results of the spa Typing, with the formation of biofilm and antimicrobial resistance, as well as the combinations between the spa types with the frequency of promising genes for the development of vaccines, leukotoxins, superantigens and the gene of the lactose carrier. From 56 animals with subclinical and clinical intramammary infection, samples of milk and nasal cavities were collected, with subsequent confirmation of S. aureus by microbiological, biochemical and nuc gene PCR. To identify the panel of S. aureus virulence factors, regulatory genes, biofilm production, antimicrobial resistant, candidate proteins for vaccine development, leukotoxins, superantigens and the lactose transporter were selected. The biofilm formation phenotype and the minimal inhibitory concentration of ten antimicrobials critically important for unique health were also evaluated. Variations in the protein A gene of S. aureus isolates were evaluated by spa Typing. The results showed simultaneous amplification of agr, icaABCD operon and bap gene in 42.2% of the isolates. The weakly adherent phenotype for biofilm formation was identified in 86.2% of the isolates and multidrug resistance was detected in 18.4%. The lukED gene was present in 90.4% of the isolates and can be an efficient mechanism for maintaining the pathogen in the mammary gland, while pvl was identified in 0.9%. No evaluated superantigen (sea, seb, sec1 and tst) was identified in the herds and the lactose transporter gene was observed in 99.7% of the isolates. The presence of the sdrE, isdH, eno, fusA, pgk, cysS, atpF and dapE genes was frequently observed in herds, suggesting that they are conserved and suitable for future epidemiological surveys seeking antigen-coding gene targets for vaccines against bovine mastitis caused by S. aureus.
Assunto
Palavras-chave
Bovino, Mastite, Leite, Ciência animal, vacinas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por