Alunos surdos na Educação Básica: um estudo bibliográfico sobre a entrada e a permanência desses estudantes no Ensino Médio
| dc.creator | André Gomes de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | |
| dc.description.abstract | This bibliographic study mapped the publications on the education of deaf people in Brazil between 2021 and 2024, a period that covers the creation of Law No. 14,191/2021—which established Bilingual Education for the Deaf as a modality in the LDB (Law of Directives and Bases for National Education)—and the year this research began. In order to verify how deaf students' access to high school in regular education is constituted, a search was carried out on the SciELO platform using the descriptors "Educação de Surdos" (Deaf Education) and "Educação Bilíngue de Surdos" (Bilingual Deaf Education). The search resulted in 8 works, of which 6 were selected for analysis. However, it was noted that the published works did not answer the central question of this study. Furthermore, the research process pointed to a scarcity of studies, leading to the conclusion that we suffer from a lack of investigations and research in this field, which are fundamental for the strengthening of Bilingual Education for the Deaf and the promotion of the full development of deaf individuals in society. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Língua Portuguesa, Segunda Língua, Língua Brasileira de Sinais, Educação Bilíngue de Surdos, Educação Básica, Ensino Médio. | |
| dc.title | Alunos surdos na Educação Básica: um estudo bibliográfico sobre a entrada e a permanência desses estudantes no Ensino Médio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Herminia Maria Martins Lima Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7717634383475951 | |
| local.description.resumo | Este trabalho de natureza bibliográfica mapeou as publicações sobre a educação de surdos no Brasil entre 2021 e 2024, período que abrange a criação da Lei n.º 14.191/2021 — que instituiu a Educação Bilíngue de Surdos como modalidade na LDB — e o ano de início desta pesquisa. Com o intuito de verificar como se constitui o acesso dos estudantes surdos ao Ensino Médio no Ensino regular, foi realizada uma busca na plataforma SciELO utilizando os descritores “Educação de Surdos” e “Educação Bilíngue de Surdos”. A busca resultou em 8 trabalhos, dos quais 6 foram selecionados para análise. Contudo, percebeu-se que os trabalhos publicados não davam conta de responder ao questionamento central deste trabalho. Além disso, o processo de pesquisa apontou para uma escassez de estudos, resultando na constatação de que sofremos de uma carência de investigações e pesquisas nesse campo, investigações e pesquisas fundamentais para o fortalecimento da Educação Bilíngue de Surdos e o fomento do desenvolvimento pleno dos sujeitos surdos em sociedade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |