Governança arquivística pública institucional como meio de viabilização e melhoria do gerenciamento arquivístico e da gestão de documentos: protótipo para elaboração de modelo para implementação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Public archival governance as a means of enabling and improving archival management and document management: prototype for developing a model for implementation
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Pinto Venancio
Francisco Alcides Cougo Junior
Resumo
A noção de governança arquivística proposta por Jardim (2018a, p. 44) foi desenvolvida a partir da atuação das instituições arquivísticas no cenário brasileiro, em uma perspectiva nacional, estadual e municipal. A governança arquivística perpassa a dimensão macroarquivística e compreende ações transversais, envolvendo aspectos da dimensão arquivística e não arquivística, tendo como objeto a gestão arquivística. Destarte, o trabalho buscou identificar a existência de modelos que sustentam a aplicação da governança arquivística em instituições públicas. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados da Brapci, Scielo e no site Google Scholar. Como metodologia, adotou-se o paradigma indiciário e o “brauseio” (busca de termos específicos). Como método de abordagem, foi adotado o método indutivo. E como técnica de pesquisa, a pesquisa bibliográfica combinada com incidente crítico e “brauseamento”. Os trabalhos recuperados e analisados demonstraram não haver um modelo ou análises da governança arquivística no nível de instituições. Destarte, foi realizado o adensamento da noção de governança arquivística no contexto de instituições e, ao final, proposto um protótipo para a elaboração de “modelo para implementação da governança arquivística institucional”.
Abstract
The notion of archival governance proposed by Jardim (2018a, p. 44) was developed from the performance of archival institutions in the Brazilian scenario, from a national, state and municipal perspective. Archival governance permeates the macro-archival dimension and comprises transversal actions, involving aspects of the archival and non-archival dimension, having archival management as its object. Thus, the work sought to identify the existence of models that support the application of archival governance in public institutions. For that, a bibliographical research was carried out in the databases of Brapci, Scielo and Google Scholar. As a methodology, the evidentiary paradigm and the “brauseio” (search for specific terms) were adopted. As an approach method, the inductive method was adopted. And as a research technique, bibliographical research combined with critical incident and “brausagem”. The works retrieved and analyzed demonstrated that there is no model, or analyzes of archival governance at the level of institutions. Thus, the notion of archival governance was deepened in the context of institutions and, at the end, a prototype for the development of “model for the implementation of institutional archival governance” was proposed.
Assunto
Ciência da informação, Governança, Governança pública, Informação arquivística, Gestão de documentos, Documentos - administração
Palavras-chave
Governança, Governança pública, Governança arquivística, Governança arquivística institucional, Gerenciamento arquivístico, Gestão de Documentos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por