Avaliação do uso de probiótico no tratamento de crianças e adolescentes com constipação intestinal crônica funcional não complicada: um estudo randomizado e duplo mascarado
| dc.creator | Paula Valladares Povoa Guerra | |
| dc.date.issued | 2010-03-24 | |
| dc.description.abstract | Objective: Popularly patients have credited improvement of constipation in products that contain probiotics. Researchers have been made in adults and children. Until now, there is uncertainty regarding the use of probiotics for the treatment of constipation, mainly in children. The aim of this article is to evaluate and update evidence on the efficacy of the use of probiotics in children with functional constipation. Data Sources: A non systematic review of the international medical literature was carried out through the sites Medline. The used descriptors were as follows: constipation, probiotics, gastrointestinal disorders,child e randomised controlled trial. Data synthesis: Until now, there are few studies of probiotics in constipation mainly in children. Even if studies in adults are included, the number of participants is low and there are methodological problems in some of those researchers. Conclusions: There is not sufficient evidence to support the effectiveness of probiotics in constipation mainly in children. However, the results encourage new randomised controlled trials. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trato gastrointestinal | |
| dc.subject | Ensaio clínico | |
| dc.subject | Constipação intestinal/terapia | |
| dc.subject | Probióticos/uso terapêutico | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Probióticos | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Constipação intestinal | |
| dc.title | Avaliação do uso de probiótico no tratamento de crianças e adolescentes com constipação intestinal crônica funcional não complicada: um estudo randomizado e duplo mascarado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jacques Robert Nicoli | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabet Vilar Guimaraes | |
| local.description.resumo | Objetivo: Popularmente, pacientes têm creditado a melhora da constipação intestinal ao uso de alimentos industrializados que contém probióticos. Estudos têm sido realizados em crianças e adultos. Porém, ainda questiona-se a eficácia dos probióticos na constipação, principalmente na faixa etária pediátrica. O objetivo desse artigo é proporcionar uma revisão atualizada sobre o uso de probióticos no tratamento da constipação intestinal crônica funcional da criança. Método: Foi realizada revisão não sistematizada da literatura médica internacional nos sites do Medline. Utilizaram-se os seguintes descritores: constipation, microbiota, probiotics, gastrointestinal disorders, child e randomised controlled trial. Resultados: Até o momento, existem poucos estudos avaliando probiótico e constipação intestinal principalmente em crianças. Mesmo incluindo publicações em adultos, o número de participantes envolvidos ainda é pequeno e há limitações metodológicas em vários estudos. Conclusão: Não há evidências suficientes comprovando a eficácia dos probióticos na constipação intestinal, principalmente em crianças. Porém, os resultados encorajam a realização de novos ensaios clínicos randomizados placebo controlado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |