Implantação do PMAQ: em busca da qualidade nos Serviços da Atenção Básica do município de Pompéu-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Thomaz G da Matta Machado
Resumo
Nos últimos anos a visão conservadora de que a qualidade na saúde dependia apenas da habilidade do médico, da sua competência e decisões, vem sendo deixada para trás e abrindo espaço para transformações nos processos de trabalho das equipes da atenção básica, provocando profundas mudanças no paradigma assistencial, envolvendo desde parâmetros adequados para a avaliação até mesmo maiores investimentos por parte do próprio governo na qualificação dos profissionais. Estas mudanças definem ainda a Atenção Primária como porta de entrada do sistema e eixo estruturante para o fortalecimento da saúde no Brasil. Nesta perspectiva, o Governo Federal lançou em julho de 2011 o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB), como instrumento norteador para o alcance das metas propostas pela Estratégia. Nesse sentido o presente estudo propõe analisar os resultados apontados pela Comissão de Avaliação Externa do Ministério da Saúde, quanto às melhorias alcançadas com a implantação do PMAQ no município de Pompéu-MG, bem como sugerir a adoção de instrumentos de gestão que permitam melhorar os processos de trabalho das equipes, de forma a impactar diretamente na qualidade do acesso da atenção básica no município.
Abstract
In recent years the conservative view that quality health depended only on the skill of the doctor, his competence and decisions, has been left behind and making room for changes in the work processes of primary care teams, causing profound changes in the paradigm care, ranging from appropriate parameters for the assessment even greater investments by the government itself in the training of professionals. These changes also define Primary Care as a gateway system and structural axis for strengthening health in Brazil. In this perspective, the Federal Government launched in July 2011 the National Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB), as a guiding instrument for achieving the goals proposed by the Strategy. In this sense, the present study aims to analyze the results indicated by the External Evaluation Committee of the Ministry of Health, and the improvements achieved with the implementation of the municipality of Pompéu PMAQ-MG., And suggest the adoption of management tools to improve the work processes of teams, in order to directly impact the quality of access of primary care in the city.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Acesso, Estratégia Saúde da Família, Qualidade, PMAQ