Estudo morfológico e molecular de larvas de diplostomoidea (trematoda: digenea) transmitidas por moluscos dulciaquícolas em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teofânia Heloisa Dutra Amorim Vidigal
Roberta Lima Caldeira
Roberta Lima Caldeira
Resumo
Os trematódeos pertencentes à superfamília Diplostomoidea parasitam, na fase adulta, aves, mamíferos e répteis, possuindo ciclos biológicos complexos, envolvendo moluscos gastrópodes e diferentes grupos de invertebrados e vertebrados como hospedeiros intermediários. No Brasil, embora mais de 100 espécies tenham sido registradas em vertebrados, incluindo espécies de importância para a piscicultura ou potencialmente zoonóticas, a maioria não possui ciclo biológico e moluscos transmissores conhecidos. No presente estudo, estrigeocercárias obtidas de moluscos coletados em coleções aquáticas de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, foram submetidas a estudo morfológico, experimental e molecular. As amostras avaliadas correspondem a larvas previamente coletadas (7 amostras) e provenientes de coletas malacológicas realizadas entre maio de 2016 e maio de 2017 (4 amostras). A amplificação e sequenciamento de região parcial do gene 18S rRNA, da região espaçadora transcrita interna (ITS) e de um fragmento do gene citocromo c oxidase subunidade I (COI) foram realizadas. As sequências obtidas foram comparadas com outras disponíveis no GenBank . Além disso, visando a obtenção de outros estágios evolutivos para identificação taxonômica, as estrigeocercárias obtidas durante as novas coletas malacológicas foram utilizadas para a realização de infecções experimentais envolvendo peixes (Poecilia reticulata) e moluscos (Biomphalaria glabrata) como segundos hospedeiros intermediários, sendo metacercárias obtidas utilizadas para a infecção de aves (Gallus gallus domesticus) e mamíferos (Mus musculus). A utilização da taxonomia integrativa no estudo das estrigeocercárias avaliadas possibilitou a identificação de 6 espécies pertencentes a superfamília Diplostomoidea. Entre os membros da família Diplostomidae, duas espécies, Austrodiplostomum compactum e Hysteromorpha sp., foram encontradas em Biomphalaria straminea. As sequências nucleotídicas obtidas para a primeira espécie foram semelhantes as disponíveis para isolados do parasito oriundos dos EUA, Brasil, México e Peru. Em relação a Hysteromorpha sp., embora a morfologia das cercárias e das metacercárias obtidas experimentalmente em P. reticulata, associada as sequências obtidas pelos marcadores nuclerares, sugerissem coespecificidade com Hysteromorpha triloba, diferenças significativas foram encontradas entre sequências COI de amostras do Brasil e isolados de H. triloba do Canadá e Itália, sugerindo a ocorrência de espécies crípticas neste
8
gênero. Cercárias de Posthodiplostomum nanum foram encontradas em Gundlachia ticaga, sendo metacercárias e um parasito adulto obtidos, respectivamente, em P. reticulata e camundongo infectados experimentalmente. Os dados moleculares e filogenéticos revelaram que, embora P. nanum se agrupe com algumas espécies do gênero oriundos América do Norte e Europa, as diferenças moleculares são signigicativas em relação à maioria dos isolados cogenêricos. Três espécies pertencentes a família Strigeidae foram encontradas também em B. straminea. Entre estas, Cotylurus sp., apresentaram sequências idênticas as obtidas para metacercárias do tipo Tetracocyle encontradas em B. straminea naturalmente infectadas. Uma outra cercária, identificada como Apharyngostrigea sp., possui diferenças moleculares significativas em relação a espécies cogenêricas descritas da América do Norte. Por fim, uma larva identificada como Strigeidae gen. sp., para a qual ensaios experimentais não resultaram em sucesso, não apresentou similaridade com nenhuma das sequências disponíveis para comparação. Os resultados obtidos revelaram novas associações entre moluscos e trematódeos da superfamília Diplostomoidea no Brasil, resultando em um aporte significativo de sequências nucleotídicas para representantes deste grupo de trematódeos.
Abstract
The trematodes belonging to the superfamily Diplostomoidea parasitize, in the adult stage, birds, mammals and reptiles. These helminths have complex life cycles, involving gastropods and different groups of invertebrates and vertebrates as intermediate hosts. In Brazil, although more than 100 species were reported in vertebrates, including species with importance to pisciculture or potentially zoonotic, most of them present life cycle and transmitting molluscs unknown. In the present study, strigeid cercariae obtained in molluscs collected in aquatic collections from Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, were submitted to morphological, experimental and molecular studies. The samples that were evaluated correspond to larvae previously collected (7 samples) and other obtained during malacological surveys carried out between May 2016 and May 2017 (4 samples). The amplification and sequencing of a partial region of 18S rRNA gene, the complete internal transcriptional spacer region (ITS), and a fragment of the gene cytochrome c oxidase I subunit (COI) were performed. The sequences obtained were compared with others available on GenBank . In addition, in order to obtain other developmental stages for taxonomic identification, the strigeid cercariae obtained during the new malacological collections were used to perform experimental infections of fish (Poecilia reticulata) and molluscs (Biomphalaria glabrata). In some cases, metacercariae obtained were used for the infection of birds (Gallus gallus domesticus) and mammals (Mus musculus). The use of the integrative taxonomy in the study of the strigeid cercariae evaluated allowed the identification of 6 species belonging to the superfamily Diplostomoidea. Among the members of the family Diplostomidae, two species, Austrodiplostomum compactum and Hysteromorpha sp., were found in Biomphalaria straminea. The nucleotide sequences obtained for the first species were similar to those available for isolates of the parasite from the USA, Brazil, Mexico and Peru. In relation to Hysteromorpha sp., although the morphology of cercariae and metacercariae obtained experimentally in P. reticulata, associated with the sequences obtained by nuclear markers, suggested coespecificity with Hysteromorpha triloba, significant differences were found between COI sequences of the samples from Brazil and isolates of H. triloba from Canada and Italy, suggesting the occurrence of cryptic species in this genus. Cercariae of Posthodiplostomum nanum were found in Gundlachia ticaga and metacercariae and one adult parasite were obtained experimentally in P. reticulata and mouse, respectively. The molecular and
10
phylogenetic data revealed that P. nanum groups with some species of the genus from North America and Europe, but the differences found are significant in relation to most of the cogeneric isolates. Three species belonging to the family Strigeidae were also found in B. straminea. Among these, cercariae of Cotylurus sp. presented sequences identical to those obtained for metacercariae of the type Tetracholyle found in B. straminea naturally infected. Another cercaria, identified as Apharyngostrigea sp., differs molecularly from congeneric species described from North America. Finally, a larva identified as Strigeidae gen. sp., for which experimental infection assays were unsuccessful, showed no significant similarity with sequences available for comparison. The results obtained revealed new associations between molluscs and trematodes of the superfamily Diplostomoidea in Brazil, resulting in a significant addition of nucleotide sequences to representatives of this group of trematodes.
Assunto
Parasitologia, Cercárias, Moluscos
Palavras-chave
Cercárias, Diplostomoidea, Moluscos, Sequências, Taxonomia, Moleculares
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto