Desigualdades de gênero nos poderes executivo e legislativo do município de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Oliveira Xavier
Eliane Apolinário Vieira Avelar
Resumo
O presente trabalho buscou verificar se a distribuição dos cargos de primeiro e segundo graus hierárquicos no Poder Executivo do Município de Belo Horizonte, e o preenchimento das cadeiras de vereador do Poder Legislativo, seguem as tendências apontadas pelos relatórios mais recentemente produzidos pelas Nações Unidas quanto à participação das mulheres no mercado de trabalho e na política. A pesquisa teve natureza descritiva, cujos dados foram coletados por meio de levantamento bibliográfico e documental, a partir da análise de trabalhos publicados sobre o tema. Foram analisados dados registrados nos relatórios produzidos pelo Observatório do Milênio de Belo Horizonte nos anos 2009, 2011, 2012, 2014 e 2018, para o acompanhamento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 das Nações Unidas. Observou-se que também no Município de Belo Horizonte o percentual de mulheres ocupando cargos de alto escalão e eleitas vereadoras é significativamente inferior ao dos homens, apesar de representarem a maior parte da população total do Município e do próprio quadro de funcionários do Poder Executivo. Também em Belo Horizonte são mais e melhor instruídas do que os homens, o que também não resolveu a desigualdade de gênero na participação política municipal. Conclui-se que a realidade na esfera pública de Belo Horizonte reflete o que a Organização das Nações Unidas (ONU) diagnosticou no restante do mundo, a persistência de desigualdades na distribuição sexual do trabalho e na vida política.
Abstract
The present study sought to verify if the distribution of the positions of first and second hierarchical degrees in the Executive Power of the Municipality of Belo Horizonte, and the filling of the seats of councilman of the Legislative Power, follow the tendencies indicated by the most recent reports produced by the United Nations on the participation of women in the labor market and in politics. The research has a descriptive nature, whose data were collected through a bibliographical and documentary survey, based on the analysis of published works on the subject. Data recorded in the reports produced by the Millennium Observatory of Belo Horizonte in 2009, 2011, 2012, 2014 and 2018 were analyzed, for the follow-up of the Sustainable Development Objectives (ODS), the United Nations Agenda 2030. It was also observed that in the Municipality of Belo Horizonte the percentage of women occupying highranking positions and elected councilors is significantly lower than men, although they represent the greater part of the total population of the Municipality and of the Executive staff. Also in Belo Horizonte they are more and better educated than the men, which also did not solve the gender inequality in the municipal political participation. It is concluded that the reality in the public sphere of Belo Horizonte reflects what the UM diagnosed in the rest of the world, the persistence of inequalities in the sexual distribution of work and political life.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
gênero, Igualdade de gênero, Divisão sexual do trabalho, Indicadores de gênero, ODS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por