Revisão sistemática de Chiroderma Peters, 1860 e filogenia de Vampyressina Baker et al. 2016 (Chiroptera: Phyllostomidae)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Systematic review of Chiroderma Peters, 1860 and phylogeny of Vampyressina Baker et al. 2016 (Chiroptera: Phyllostomidae)
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Carmignotto
Gisele Yukimi Kawauchi
Ligiane Martins Moras
Paul Velazco
Gisele Yukimi Kawauchi
Ligiane Martins Moras
Paul Velazco
Resumo
Morcegos do gênero Chiroderma (Phyllostomidae) estão distribuídos desde o oeste do México até o sul do Brasil. As espécies de Chiroderma alimentam-se principalmente de frutos e sementes de Ficus spp. (Moraceae). O clado em que Chiroderma se insere, a subtribo Vampyressina, inclui atualmente sete gêneros de morcegos predominantemente frugívoros: Chiroderma, Mesophylla, Platyrrhinus, Uroderma, Vampyressa, Vampyriscus e Vampyrodes. Até o momento, Chiroderma não tinha sido objeto de uma revisão taxonômica que utilizasse dados morfológicos e moleculares e uma amostra taxonomicamente abrangente. Da mesma forma, não havia estudos que buscassem elucidar as relações filogenéticas entre as espécies de Vampyressina utilizando dados moleculares e morfológicos combinados. Nesse contexto, os dois objetivos dessa tese foram: (1) revisar a taxonomia de Chiroderma e (2) realizar uma análise filogenética da subtribo Vampyressina. No capítulo 1, apresento uma revisão sistemática de Chiroderma utilizando dois marcadores mitocondriais (citocromo c oxidase subunidade 1 e citocromo b [CYTB]), dois nucleares (gene ativador da recombinação 2 [RAG2] e DEAD box RNA helicase) e dados morfológicos. Por meio de análises filogenéticas de inferência Bayesiana (IB) e Máxima Verossimilhança (MV), testes de delimitação de espécies baseados em coalescência e diagnoses morfológicas, reconheço sete espécies em Chiroderma: C. scopaeum, C. salvini, , C. improvisum , C. villosum (incluindo C. v. jesupi), C. doriae (incluindo C. d. vizottoi), C. trinitatum e C. gorgasi. No capítulo 2 realizei análises filogenéticas de Vampyressina incluindo 35 das 42 espécies reconhecidas e utilizando sequências de um gene mitocondrial (CYTB) e 4 marcadores nucleares (fator neutrotrófico derivado do cérebro, gene do hormônio estimulador da tireoide, fosfolipase C beta 4 e RAG2), além de 81 caracteres morfológicos. Análises de IB resultaram na seguinte topologia: (Uroderma ((Platyrrhinus + Vampyrodes) ((Chiroderma + Vampyriscus) (Mesophylla + Vampyressa)))). Utilizando a filogenia, realizei inferências biogeográficas e explorei cenários de evolução fenotípica. Os resultados da análise biogeográfica sugerem que eventos de dispersão foram mais importantes do que eventos vicariantes para explicar a distribuição geográfica de Vampyressina. A evolução do tamanho do corpo e de características crânio-dentárias dos sete gêneros de Vampyressina sugerem uma segregação na base das três principais linhagens do clado, que associamos com partição de nicho. Com base nos dados morfológicos e biogeográficos obtidos, proponho uma taxonomia genérica de Vampyressina que reconhece dois subgêneros para o gênero Vampyriscus e três subgêneros para Vampyressa, dois dos quais são descritos neste estudo.
Abstract
Bats of genus Chiroderma (Phyllostomidae) are distributed from western Mexico to southern Brazil. The species of Chiroderma feed mainly on fruits and seeds of figs, Ficus spp. (Moraceae). The clade that Chiroderma is nested, subtribe Vampyressina, currently includes seven genera of predominantly frugivorous bats: Chiroderma, Mesophylla, Platyrrhinus, Uroderma, Vampyressa, Vampyriscus e Vampyrodes. To date, Chiroderma has not been taxonomically revised using morphological and molecular data, and a taxonomically broad sampling. Similarly, no study aimed at clarifying the phylogenetic relationships among the species of Vampyressina using a combined morphological and molecular dataset. Thus, the two objectives of this thesis were: (1) review the taxonomy of Chiroderma, and (2) to carry out a phylogenetic analysis of subtribe Vampyressina. In chapter 1, I present a systematic review of Chiroderma using two mitochondrial markers (cytochrome c oxidase subunit 1 and cytochrome b [CYTB]), two nuclear markers (recombination activating gene 2 [RAG] and DEAD box RNA helicase), and morphological data. Based on phylogenetic analyses using Bayesian inference (BI) and Maximum Likelihood (ML), coalescence-based species delimitation tests, and morphological diagnoses, I recognize seven species in Chiroderma: C. scopaeum, C. salvini, C. improvisum, C. villosum (including C. v. jesupi), C. doriae (including C. d. vizottoi), C. trinitatum, and C. gorgasi. In chapter 2, I conducted phylogenetic analyses of Vampyressina, using BI and ML, including 35 of the 42 currently recognized species and using sequences of a mitochondrial (CYTB) and four nuclear markers (brain-derived neurotrophic factor, intron of the thyroid stimulating hormone gene, beta subunit, the 3′-untranslated region of phospholipase C beta 4, and RAG2), and 81 morphological characters. BI analyses recovered the following topology: (Uroderma ((Platyrrhinus + Vampyrodes) ((Chiroderma + Vampyriscus) (Mesophylla + Vampyressa)))). On the BI phylogeny, I made biogeographical inferences and explored scenarios of phenotypic evolution. The biogeographical analysis suggested that dispersal was more important than vicariant events, to explain the geographic distribution of Vampyressina. Evolution of the body size and of cranio-dental characteristics in the seven Vampyressina genera suggest an early segregation at the base of the clade, which we associate with niche partitioning. Based on the morphological and biogeographic data obtained, I propose a genus-level taxonomy of Vampyressina that recognizes two subgenera in genus Vampyriscus and three subgenera in Vampyressa, two of which are described in this study.
Assunto
Zoologia, Morcego, Biogeografia, Filogenia, Evolução Biológica
Palavras-chave
Biogeografia, Evolução Fenotípica, Morcego, Stenodermatinae, Subgênero, Taxonomia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito