A introdução do acesso avançado como instrumento de gestão de agenda na Unidade Básica de Saúde Praia da Baleia, em Itapipoca-CE.
| dc.creator | Manuel Sampaio Teixeira Filho | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.description.abstract | Primary Health Care has, among its key attributes, care coordination, which, in order to be effectively achieved, requires schedule management that enables the organized and consolidated attendance of all population groups. In this context, the Baleia Basic Health Unit (BHU), located in Itapipoca, Ceará, does not present an efficient scheduling system, resulting in long queues, extended waiting times, high absenteeism rates, and disorganized appointments among priority groups. This problem is mainly associated with two critical issues: schedule management based on specific assistance programs and the lack of adequate and systematic follow-up of patients by nurses and physicians. Advanced Access, therefore, becomes an important methodology to be implemented in order to improve the management of appointments among the various professionals of the Family Health Team, as it promotes maximum daily problem solving capacity by performing “today’s work today.” This approach aims to reduce waiting times and absenteeism while ensuring compliance with scheduled appointments. To achieve this, it is necessary to train Family Health Team members, optimize care according to severity and need, and foster active patient participation. Moreover, establishing a routine of alternating consultations between nurses and physicians is essential, using electronic platforms capable of organizing proper follow up for each individual within the unit, thus preventing professional overload while ensuring at least one annual appointment with both the nursing and medical professionals. Therefore, the introduction of Advanced Access at the Baleia BHU represents a fundamental strategy to overcome the identified challenges in service delivery. However, despite its demonstrated benefits, this implementation poses considerable challenges, such as the need for continuous professional training, allocation of financial and technological resources, and potential initial resistance from both team members and patients. Nevertheless, the successful implementation of this project is expected to consolidate schedule organization and promote effective follow up of each user within the Unified Health System. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Programas Nacionais de Saúde | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Acessibilidade aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Atenção à Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Encaminhamento e Consulta | |
| dc.subject | Absenteísmo | |
| dc.subject | Alocação de Recursos | |
| dc.subject | Atitude do Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Prioridades em Saúde | |
| dc.subject.other | Agendamento de Consultas | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Organização e Administração | |
| dc.subject.other | Acesso Efetivo aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Acesso aos Serviços de Saúde. | |
| dc.title | A introdução do acesso avançado como instrumento de gestão de agenda na Unidade Básica de Saúde Praia da Baleia, em Itapipoca-CE. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Wanderson Costa Bomfim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5643648679764089 | |
| local.contributor.referee1 | Michelle Elaine Siqueira Ferreira | |
| local.description.resumo | A Atenção Primária em Saúde possui como um dos seus atributos a coordenação do cuidado, a qual, para ser alcançada de maneira eficaz, deve-se obter uma gestão de agenda que permita o atendimento de todos os grupos populacionais de maneira organizada e consolidada. Nessa circunstância, a Unidade Básica de Saúde (UBS) Baleia, em Itapipoca-CE, não apresenta um agendamento eficiente, ocasionado longas filas, extensos tempos de espera, alta taxa de absenteísmo e consultas desordenadas por grupos prioritários. Esse problema possui dois principais nós críticos: gestão de agenda baseada em programas de assistência e ausência de controle adequado e programado de acompanhamento do paciente pelo enfermeiro e médico. O Acesso avançado, portanto, torna-se uma metodologia importante a ser implementada visando a gerir melhor os atendimentos dos diversos profissionais da equipe de saúde da família, uma vez que estimula a máxima resolubilidade diária, sendo realizado o “trabalho de hoje, hoje” a fim de reduzir tempo de espera, absenteísmo e assegurar o respeito aos agendamentos. Para isso, é necessário a capacitação dos integrantes da eSF, a otimização do atendimento conforme gravidade e necessidade e a participação ativa dos pacientes. Sob outro viés, também é essencial o estabelecimento de uma rotina de consultas intercaladas entre enfermeiro e médico, por meio do uso de plataformas eletrônicas as quais possam organizar o adequado seguimento de cada indivíduo na unidade e, assim, não sobrecarregar nenhum profissional da saúde ao manter o acompanhamento por pelo menos uma consulta por ano do profissional da enfermagem e do profissional médico. Portanto, a introdução do Acesso Avançado na UBS Baleia é uma estratégia fundamental para superar os problemas identificados na atuação dentro dessa unidade; todavia, essa implementação, apesar dos benefícios expostos, apresenta desafios consideráveis, como treinamento contínuo dos profissionais, alocação de recursos financeiros e tecnológicos, além de uma possível resistência inicial por parte de integrantes da eSF ou de pacientes. Apesar disso, espera-se que a realização desse projeto consolide a organização da agenda e o acompanhamento eficiente de cada usuário do Sistema Único de Saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |