Reconexões e desconexões terrestres : uma reflexão sobre a frente de modernização em narrativas da crise ecológica e climática
dc.creator: Beatriz Judice Magalhães
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: The ecological and climate crisis has been giving rise to reflections by researchers from various fields, from the Earth system sciences to the human and social sciences. In 2016, the International Union of Geological Sciences proposed the official adoption of the Anthropocene as a new geological period. The proposition led to analyzes of various areas, as well as several alternative formulations, such as Capitalocene (as proposed by Jason Moore), Plantationocene (by Donna Haraway and Anna Tsing) and Gaia intrusion (by Isabelle Stengers). In the sphere of action by governments, international organizations and nongovernmental organizations, from the Stockholm conference in 1972 to the adoption of Agenda 2030 in 2015, there are many reference documents formulated within the United Nations as an attempt towards a propositive response to the perceptions of various environmental problems and, from the late 1980s, also of problems related to climate change. Understanding the documents and texts mentioned as two major groups of narratives about the ecological and climate crisis, I seek to reflect on the relationship of these narratives with the front of modernization, defined according to Bruno Latour. In this sense, the approaches of themes such as social and environmental diversity and the suggested configurations among economy, technology, society and environment are of special interest for the intended purpose. The first two chapters cover descriptions and analysis of the narratives. The first presents several approaches to the crisis built on the idea of the geological Anthropocene, either in line with or, to varying degrees, critical of it. The second brings reflections on United Nations (UN) documents focused on the theme of sustainable development, since those related to the first international conferences on relations between human populations and the environment to the Sustainable Development Goals (SDG) agenda adopted in 2015. In the third and last chapter, considerations are made about the (re) lines of conflict drawn from the most recent recognition of the ecological and climate crisis represented by the diffusion of the Anthropocene. It also takes into account the compositions, actions and boundaries of decision-making arenas such as the nation state and multilateral organizations, giving rise to considerations such as representativeness, ontological conflicts and potential disputes related to the current geopolitical configuration, as well as some solutions suggested in the different narratives studied. According to the argument of the thesis, such solutions can be characterized as terrestrial reconnections or disconnections, that is, they point to a transformation of fundamental elements of the modernization front, or, on the contrary, to bring it to the last consequences.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Crise Ecológica
dc.subject.other: Crise Climática
dc.subject.other: Antropoceno
dc.subject.other: Narrativas
dc.subject.other: Frente de modernização
dc.title: Reconexões e desconexões terrestres : uma reflexão sobre a frente de modernização em narrativas da crise ecológica e climática
dc.title.alternative: Terrestrial reconnections and disconnections : a reflection on the modernization front in narratives of the ecological and climate crisis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Deborah de Magalhães Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3413335170514295
local.contributor.referee1Alyne de Castro Costa
local.contributor.referee1Eduardo Viana Vargas
local.contributor.referee1Rogério Duarte do Pateo
local.contributor.referee1Tiago Ribeiro Duarte
local.description.resumoA crise ecológica e climática vem suscitando reflexões por parte de pesquisadores de diversas áreas, desde as ciências do sistema Terra até as ciências humanas e sociais. Em 2016, a União Internacional de Ciências Geológicas propôs a adoção oficial do Antropoceno como novo período geológico. A proposição ocasionou análises de áreas variadas, além de diversas formulações alternativas, como o Capitaloceno (conforme proposto por Jason Moore), o Plantationoceno (por Donna Haraway e Anna Tsing) e a intrusão de Gaia (por Isabelle Stengers). Na esfera da atuação de governos, organismos internacionais e organizações não governamentais, observamos, desde a conferência de Estocolmo, em 1972, até a adoção da Agenda 2030, em 2015, um conjunto de documentos de referência formulados no âmbito das Nações Unidas como tentativa de resposta propositiva para as percepções de diversos problemas ambientais e, a partir do final da década de 1980, também aqueles relacionados à mudança climática. Entendendo os documentos e textos mencionados como dois grandes grupos de narrativas a respeito da crise ecológica e climática, busco refletir sobre as relações dessas narrativas com a frente de modernização, definida de acordo com Bruno Latour. Nesse sentido, as abordagens de temas como a diversidade socioambiental e as configurações propostas entre economia, tecnologia, sociedade e ambiente são de especial interesse para o objetivo pretendido. Os dois primeiros capítulos contemplam descrições e análises das narrativas. O primeiro apresenta diversas abordagens da crise construídas a partir da ideia do Antropoceno geológico, seja em consonância com ou, em diferentes graus, críticas a ela. O segundo traz reflexões sobre documentos da Organização das Nações Unidas (ONU) centrados na temática do desenvolvimento sustentável, e que foram ou são bases de referência para diversos desdobramentos, desde aqueles relacionados às primeiras conferências internacionais sobre as relações entre as populações humanas e o meio ambiente até a agenda dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), adotada em 2015. No terceiro e último capítulo, são feitas considerações sobre as linhas de conflito (re)desenhadas a partir do reconhecimento mais recente da crise ecológica e climática representado pela difusão do Antropoceno. Também são levadas em conta as composições, atuações e limites de arenas decisórias como o Estado-nação e organizações multilaterais, ensejando considerações a respeito de temas como representatividade, conflitos ontológicos e potenciais disputas relacionadas à configuração geopolítica atual, bem como a algumas soluções sugeridas nas diferentes narrativas abordadas. De acordo com o argumento da tese, tais soluções podem ser caracterizadas como reconexões ou desconexões terrestres, ou seja, apontam para uma transformação de elementos fundamentais da frente de modernização, ou, ao contrário, para que ela seja levada às últimas consequências.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia