O uso da linguagem simples para representar termos e definições nos produtos e serviços de informação jurídica: uma proposta baseada na abordagem design thinking
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The use of plain language to represent terms and definitions in legal information products and services: a proposal based on the design thinking approach
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Lucivaldo Vasconcelos Barros
Erica dos Santos Rodrigues
Nair Yumiko Kobashi
Ana Carolina Ferreira
Lucivaldo Vasconcelos Barros
Erica dos Santos Rodrigues
Nair Yumiko Kobashi
Ana Carolina Ferreira
Resumo
A linguagem jurídica pode (e deve) ser compreensível aos cidadãos não especialistas, pois isso eleva o acesso à informação e à justiça, tornando os produtos e serviços jurídicos mais eficientes, transparentes, inclusivos e democráticos. Traduz-se o problema de pesquisa com as seguintes questões: como utilizar a linguagem simples para representar termos e definições nos produtos e serviços jurídicos, garantindo a compatibilização semântica entre a linguagem especializada do Direito e a linguagem não especialista? Quais os benefícios que essa compatibilização pode trazer para os cidadãos e para a área de Organização e Representação do Conhecimento (ORC)? O objetivo geral da pesquisa é propor uma metodologia iterativa e centrada nas pessoas para compatibilizar semanticamente a linguagem especializada com a linguagem simples, com vistas a representar termos e definições jurídicos usando os princípios recomendados pelos movimentos internacionais Linguagem Simples, Legal Design e Visual Law. Pretende-se, ainda, identificar os benefícios dessa compatibilização para os cidadãos e para a ORC. Estabeleceram-se seis objetivos específicos: 1) levantar o estado da arte de projetos, estudos ou normas nacionais e internacionais relacionadas aos movimentos de inovação e simplificação da linguagem, em especial, aqueles de iniciativa ou aplicados na área da Ciência da Informação ou ORC, para entender e propor o objeto de pesquisa; 2) caracterizar a Ciência da Informação e a ORC, identificando seus principais processos, conceitos e instrumentos para organizar, representar e recuperar o conhecimento e que podem contribuir para compatibilizar a linguagem especialista com a linguagem não especialista nos produtos e serviços jurídicos; 3) contextualizar as áreas de Linguística, Terminologia, informação, documentação e linguagem jurídicas, bem como os movimentos internacionais de inovação denominados Linguagem Simples, Legal Design e Visual Law e a abordagem metodológica Design Thinking (DT); 4) identificar as correlações e as aplicações dessas áreas e teorias na Ciência da Informação e ORC, especialmente as práticas e os princípios que podem ser úteis à modelagem conceitual que objetiva a simplificação da linguagem especializada; 5) desenhar uma metodologia iterativa, centrada nas pessoas e que garanta compatibilização semântica, com vistas a representar termos e definições da área jurídica com linguagem simples, não especializada; 6) aplicar a metodologia proposta para validar a sua viabilidade prática, utilizando termos e definições das Tabelas Unificadas do Conselho Nacional do Ministério Público (TUCNMP) como objeto de estudo empírico. A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa, de finalidade aplicada e método descritivo-exploratório, que se utiliza da abordagem metodológica DT. Como resultado, apresenta uma proposta de metodologia para compatibilizar a linguagem especializada com a linguagem simples, executando um trabalho terminológico que envolveu esforço cognitivo longo e minucioso, baseado na empatia e nos princípios da simplificação da linguagem. Os resultados ainda apontaram que incluir termos e definições com linguagem simples nas estruturas dos produtos e serviços de informação jurídica, tal qual é o caso das TUCNMP, pode trazer contribuições relevantes para a ORC, reforçando seu caráter mediador e social, pois promove a ressignificação desses produtos e serviços para os usuários, em especial, para aqueles com menor grau de instrução e vocabulário limitado.
Abstract
Legal language can (and should) be understandable to non-specialist citizens, as this enhances access to information and justice, making legal products and services more efficient, transparent, inclusive, and democratic. The research problem is translated into the following questions: how to use plain language to represent terms and definitions in legal products and services, ensuring semantic compatibility between the specialized language of law and non-specialist language? What benefits can this compatibility bring to citizens and the field of Knowledge Organization and Representation (KOR)? The general objective of the research is to propose an iterative and people-centered methodology to semantically harmonize specialized language with plain language, aiming to represent legal terms and definitions using the principles recommended by the international movements Plain Language, Legal Design, and Visual Law. It also aims to identify the benefits of this compatibility for citizens and KOR. Six specific objectives were established: 1) to survey the state of the art of projects, studies, or national and international standards related to language innovation and simplification movements, especially those initiated or applied in the field of Information Science or KOR, to understand and propose the research object; 2) to characterize Information Science and KOR, identifying their main processes, concepts, and tools to organize, represent, and retrieve knowledge that can contribute to harmonizing specialized language with non-specialist language in legal products and services; 3) to contextualize the fields of Linguistics, Terminology, information, documentation, and legal language, as well as the international innovation movements known as Plain Language, Legal Design, and Visual Law, and the Desing Thinking (DT) methodological approach; 4) identify the correlations and applications of these areas and theories in Information Science and KOR, especially the practices and principles that can be useful for conceptual modeling aimed at simplifying specialized language; 5) design an iterative, people-centered methodology that ensures semantic compatibility, with a view to representing terms and definitions in the legal field using plain, non-specialized language; 6) apply the proposed methodology to validate its practical feasibility, using terms and definitions from the Unified Tables of the National Council of Prosecution Services (UTNCPS) as an empirical study object. The research is characterized by a qualitative approach, with an applied purpose and a descriptive-exploratory method, utilizing the DT methodological approach. As a result, it presents a methodology proposal to harmonize specialized language with plain language, executing terminological work that involved long and meticulous cognitive effort, based on empathy and the principles of language simplification. The results also indicated that including terms and definitions with plain language in the structures of legal information products and services, such as the UTNCPS, can bring relevant contributions to KOR, reinforcing its mediating and social character, as it promotes the re-signification of these products and services for users, especially for those with lower levels of education and limited vocabulary.
Assunto
Ciência da informação, Representação do conhecimento (Teoria da informação), Direito - Linguagem, Direito - Palavras e expressões, Design thinking
Palavras-chave
Linguagem jurídica, Linguagem simples, Representação do conhecimento, Design thinking, Terminologia jurídica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto