Retroanálise de ruptura de estrutura de contenção em retangulões em Belo Horizonte/MG
dc.creator: Sandro Eduardo Lima Pinto
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.description.abstract: This work is presented a real case of a rupture of the retaining wall in rectangular dig technique, alternative stabilization commonly practiced in Belo Horizonte / MG. The event occurred in 2003 and was back-analyzed by geotechnical devices and computational tools available today, in order to understand and the record of what happened to other professionals, the causes that came collapse of such a structure. It described the technique executive of rectangular digs solution to perform regional executive contentions in places with irregular topography and difficult access equipment. We analyzed field tests and laboratory tests in order to evaluate the design parameters used, employing the results of these studies in computer simulations that could indicate the strengthparameters at the time of the collapse. Finally, after back-analysis of structural elements at moment of the break, as well as numerical simulations of equilibrium limit and stress-strain, it was possibleto play the hypothetical scenario geotechnical - climate which was responsible for failure of the containment structure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Taludes (Mecanica do solo)
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Muros de arrimo
dc.subject.other: Estabilidade de taludes
dc.subject.other: Retangulões
dc.subject.other: Contenções
dc.subject.other: Ruptura
dc.subject.other: Simulações numéricas
dc.subject.other: Retroanálise
dc.title: Retroanálise de ruptura de estrutura de contenção em retangulões em Belo Horizonte/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.advisor1Lucio Flavio de Sousa Villar
local.contributor.referee1Maria das Graças Gardoni de Almeida
local.contributor.referee1Enivaldo Minette
local.description.resumoNeste trabalho será apresentado um caso real de uma ruptura de contenção em retangulões a céu aberto, alternativa de estabilização comumente praticada em Belo Horizonte/MG, ocorrida em 2003e retro-analisada através de hipóteses geotécnicas e ferramentas computacionais disponíveis na atualidade, visando o entendimento do ocorrido e o registro para os demais profissionais, das causasque vieram a culminar com o colapso de tal estrutura. Foi descrita a técnica executiva dos retangulões à céu aberto, solução executiva regional para realização de contenções em locais de topografia irregular e dificil acesso de equipamentos. Foram analisados ensaios de campo e de laboratório com intuito de avaliar os parâmetros de projeto utilizados, empregando os resultados destes, em simulações computacionais que pudessem permitir a indicação dos paramêtros deresistência atuantes no momento da ocorrênca do colapso. Finalmente, após retroanálise dos elementos estruturais sinistrados objetivando o alcance dos esforços no Estados Limite de Ruptura, além de simulações numéricas de equilíbrio-limite e de tensão-deformação, foi possível a reprodução do hipotético cenário geotécnico-climático o qual fora responsável pela falência da estrutura de contenções.
local.publisher.initialsUFMG