Alterações microscópicas em dentes de gatos com complexo gengivoestomatite – faringite felino, doença periodontal e lesão de reabsorção odontoclástica felina submetida à exodontia: análise individual e comparativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Microscopic changes in the teeth of cats with feline gingivostomatitis–pharyngitis complex, periodontal disease, and feline odontoclastic resorptive lesions subjected to exodontia: individual and comparative analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogeria Serakides
Jankerle Neves Boeloni
Silvia de Araujo Franca Baeta
Natalia de Melo Ocarino
Resumo
Este estudo teve como principal objetivo realizar uma análise individual e comparativa das alterações microscópicas dentárias em gatos acometidos por três grupos de doença: Complexo gengivoestomatite-faringite felino (CGEFF), Doença periodontal (DP) e Lesão de reabsorção odontoclástica felina (LROF). Os dentes foram extraídos como parte do tratamento, fixados em formol a 10%, descalcificados e processados pela técnica de inclusão em parafina. Secções histológicas de 3m coradas pela hematoxilina-eosina foram analisadas. Além da avaliação da frequência, no que concerne ao perfil dos animais com relação à raça, sexo e idade, foi também realizada a análise histopatológica de 868 dentes de diferentes tipos, com ou sem alterações macroscópicas, extraídos de 158 gatos, sendo 60 gatos (602 dentes) do grupo CGEFF, 51 gatos (167 dentes) do grupo DP e 47 gatos (99 dentes) do grupo LROF. Os resultados a seguir são apresentados em % de animais acometidos - % de dentes afetados, para cada alteração microscópica. Com relação ao CGEFF, as alterações dentinárias mais frequentes foram a ectasia tubular (93,3%-61,0%) e a necrose (88,3% - 50,2%). A necrose da cavidade pulpar foi observada em 36,7% dos animais e 28,2% dos dentes. No cemento, a hipercementose (100% - 73,1%), a hipertrofia cementoblástica (100% - 68,8%) e focos de necrose (96,7% - 74,4%) foram mais frequentes. Com relação à DP, placas e/ou tártaro foram identificados em 100% dos animais e 91,1% dos dentes. Cavidades de reabsorção dentinárias associadas ao tártaro (89,8% - 64,3%) e ectasia tubular (93,9% - 88,7%) também foram observadas. Na cavidade pulpar, as alterações mais frequentes foram necrose (40,8% - 23,8%) e fibrose (20,4% - 6,5%). A hipercementose (89,8% - 82,7%), a hipertrofia e/ou hiperplasia cementoblástica (89,8% - 75,6%) e focos de necrose (85,7% - 76,2%) foram as alterações mais frequentes no cemento. Com relação à LROF, as principais alterações dentinárias foram a ectasia tubular (84,1% - 71,7%) e a osteodentina (72,7% - 56,6%). No cemento, foram observados focos de necrose (65,9% - 47,5%), hipercementose (59,1% - 44,4%) e osteocemento (59,1% - 48,5%). Focos de reabsorção odontoclástica foram detectados em 54,5% dos animais e em 36,4% dos dentes. Em conclusão, dentes de gatos com o CGEFF, DP e LROF, com ou sem lesões macroscópicas, apresentam alterações microscópicas que podem contribuir com a dor e o desconforto do paciente. Independentemente do tipo de doença, alterações na dentina e no cemento foram mais frequentes em comparação às da cavidade pulpar e a ectasia tubular dentinária, a hipercementose e a necrose de cemento apresentaram frequência elevada. No entanto, a necrose dentinária foi a alteração mais evidenciada em dentes de gatos com CGEFF, enquanto a osteodentina e o osteocemento foram mais observados em dentes de gatos com LROF.
Abstract
The main objective of this study was to perform an individual and comparative analysis of microscopic dental alterations in cats affected by three groups of diseases: Feline Gingivostomatitis-Pharyngitis Complex (FGPC), Periodontal Disease (PD) and Odontoclastic Resorption Lesion (FORL). The teeth were extracted as part of the treatment, fixed in 10% formalin, decalcified and processed by the paraffin embedding technique. Histological sections of 5 µm stained with hematoxylin and eosin were analyzed. In addition to the frequency analysis, regarding the profile of the animals in relation to breed, sex and age, histopathological analysis was also performed on 868 teeth of different types, with or without macroscopic lesions, extracted from 158 cats, of which 60 cats (602 teeth) were from the FGPC group, 51 cats (167 teeth) from the PD group and 47 cats (99 teeth) from the FORL group. The following results are presented in % of affected animals - % of affected teeth, for each microscopic lesion. Regarding FGPC, the most frequent dentin lesions were tubular ectasia (93.3%-61.0%) and necrosis (88.3% - 50.2%). Necrosis of the pulp cavity was observed in 36.7% of the animals and 28.2% of the teeth. In the cementum, hypercementosis (100% - 73.1%), cementoblastic hypertrophy (100% - 68.8%) and foci of necrosis (96.7% - 74.4%) were the most frequent. Regarding PD, plaque and/or dental calculus were identified in 100% of the animals and 91.1% of the teeth. Dentin resorption cavities associated with dental calculus (89.8% - 64.3%) and tubular ectasia (93.9% - 88.7%) were also observed. In the pulp cavity, the most frequent lesions were necrosis (40.8% - 23.8%) and fibrosis (20.4% - 6.5%). Hypercementosis (89.8% - 82.7%), cementoblastic hypertrophy and/or hyperplasia (89.8% - 75.6%) and foci of necrosis (85.7% - 76.2%) were the most frequent lesions in the cementum. Regarding FORL, the main dentin lesion were tubular ectasia (84.1% - 71.7%) and osteodentin (72.7% - 56.6%). In the cementum, foci of necrosis (65.9% - 47.5%), hypercementosis (59.1% - 44.4%) and osteocementum (59.1% - 48.5%) were observed. Foci of odontoclastic resorption were detected in 54.5% of the animals and in 36.4% of the teeth. In conclusion, teeth of cats with FGPC, DP and FORL, with or without macroscopic lesions, present microscopic lesions that can contribute to the patient's pain and discomfort. Regardless of the type of disease, lesions in dentin and cementum were more frequent compared to those in the pulp cavity, and dentin tubular ectasia, hypercementosis and cementum necrosis were highly frequent. However, dentin necrosis was a more evident alteration in teeth of cats with FGPC, while osteodentin and osteocementum were more observed in teeth of cats with FORL.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Felino, Doença Periodontal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por