Representações de pessoas com HIV/AIDS sobre o corpo: a construção da corporeidade
| dc.creator | Ana Monica Serakides Ivo | |
| dc.date.issued | 2012-04-09 | |
| dc.description.abstract | The availability of antiretroviral drugs (ARD) has brought positive changes in the framework of the aids epidemic in Brazil in relation to complications with HIV and the consequent decrease in mortality, transforming aids in a chronic disease. However, it has brought, also, challenges for people living with HIV/aids (PLWHA), such as, adherence to treatment, body changes and important changes in social interactions. These challenges are experienced differently by PLWHA and may be presented as difficulties that directly interfere in social interactions. The body expressed in social, understood as corporeality, allows the constitution of identity and identification of the subjects. The corporeality, constituted in the trajectories of life, contains representations on the body at the same time that expresses them. In spite of sociology and epidemiology great advances in the knowledge of social experience of people infected and their contribution to the improvement of health care of PLWHA, the knowledge about the experiences of the body has been little explored. The objective of this study is to understand representations of people with HIV/aids on the body and its interactions, after the diagnosis of infection. The approach was qualitative and based on the theory of social representations. Data collection was performed by in-depth interviews with PLWHA, in a reference service in HIV/aids, in Belo Horizonte, Minas Gerais. The interpretation of data took place by means of structural analysis of narration, which allowed the construction of three categories: a) Representations on aids and medication use; (b) Representations on infected and sick body; c) Representations on corporeality: social interactions and body; grouped into a theoretical category, that was entitled Visibility and Secret. The interpretation of the data showed the permanence of the representation of aids as a deadly and transmissible disease, on which there is guilt and fear to infect other people. The fear of body changes is associated with both the infection and the use of antiretroviral drugs, because they can give visibility to the disease. The secret about the disease appears as the keeper of family, professional, sexual and affective relations. The representations of the infected or sick body break, therefore, with those that make the person feel reliable, beautiful and desirable, and, even if there are no apparent changes, corporeality is modified along the experience of disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relações Interpessoais | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida/psicologia | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Preconceito | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Auto-Imagem | |
| dc.subject.other | Imagem Corporal | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Preconceito | |
| dc.subject.other | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | |
| dc.title | Representações de pessoas com HIV/AIDS sobre o corpo: a construção da corporeidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Imaculada de Fatima Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Dener Carlos dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Aurelio Taborda de Oliveira | |
| local.description.resumo | A disponibilização dos medicamentos antirretrovirais (ARV) trouxe mudanças positivas no quadro da epidemia da aids no Brasil em relação às complicações pelo HIV e consequente diminuição da mortalidade, transformando a aids em doença crônica. Porém, trouxe, também, desafios para as pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA), como a adesão ao tratamento, transformações corporais e mudanças importantes nas interações sociais. Esses desafios podem ser vivenciados de forma diferente pelas PVHA e podem se apresentar como dificuldades que interferem diretamente nas interações sociais. O corpo expresso no social, entendido como corporeidade, permite a constituição da identidade e identificação dos sujeitos. A corporeidade, constituída nas trajetórias de vida contém representações sobre o corpo ao mesmo tempo que as expressa. Apesar da sociologia e da epidemiologia terem avançado, sobremaneira, no conhecimento da experiência social das pessoas infectadas e contribuído para a melhoria da atenção à saúde de PVHA, o conhecimento sobre a vivência do corpo ainda foi pouco explorada. O objetivo do presente estudo foi compreender representações de pessoas com HIV/aids sobre o corpo e suas interações, após o diagnóstico da infecção. A abordagem foi qualitativa e fundamentada na teoria das representações sociais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com PVHA, acompanhadas em serviço de referência em HIV/aids, em Belo Horizonte, Minas Gerais. A interpretação dos dados se deu por meio da análise estrutural de narração que permitiu a construção de três categorias: a) Representações sobre a aids e uso dos atirretrovirais; b) Representações sobre corpo com HIV/Aids; c) Representações sobre corporeidade: interações sociais e corpo, que se agrupam em uma categoria teórica, que foi intitulada Visibilidade e Segredo. A interpretação dos dados apontou a permanência da representação sobre aids de uma doença mortal e transmissível, sobre a qual há culpa e medo de infectar outras pessoas. O medo de mudanças corporais está associado tanto à infecção quanto ao próprio uso dos antirretrovirais, porque podem dar visibilidade à doença. O segredo sobre a doença aparece como garantidor da manutenção das relações familiares, de trabalho, afetivas e sexuais. As representações sobre o corpo infectado ou doente rompem, portanto, com aquelas que fazem com que a pessoa se sinta confiável, bonita e desejável, e, mesmo que não haja transformações aparentes, a corporeidade é modificada ao longo da vivência da doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |