Saúde mental dos profissionais da saúde: principais manifestações de sofrimento e suas relações com a organização do trabalho
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A organização do trabalho na área da saúde vem sofrendo mudanças desde a Reforma
Sanitária e a implantação do Sistema Único de Saúde, além de acompanhar as transformações tecnológicas, científicas e sócio-econômicas. A prática médica e dos demais profissionais da saúde sofrem com a instabilidade e precarização do trabalho, ritmo intenso e jornadas prolongadas, redução da remuneração e perda de autonomia sobre seu trabalho, sobrecarga de funções e responsabilidades. Situações que geram sofrimento mental intenso e levam ao adoecimento psíquico. Muitos estudos têm se direcionado a investigar a presença de sintomas psiquiátricos menores a partir da relação entre carga de trabalho, satisfação profissional e a qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo abordar a relação entre o trabalho e a saúde mental dos profissionais de saúde. Dentre os problemas identificados nesses estudos encontram-se as condições de trabalho, elevada carga horária e baixos salários como os principais fatores de adoecimento psíquico dos profissionais da saúde.
Abstract
The organization of work in health care has undergone changes since the implementation of
Health Reform and Health System, keeps track of the technological, scientific and socioeconomic factors. Practicing physicians and other health professionals suffer from the instability and precariousness of work, fast pace and long days, reduction in pay and loss of autonomy over their work, overloading of functions and responsibilities. Situations that generate intense mental suffering and lead to mental illness. Many studies have been directed to investigate the presence of minor psychiatric symptoms as the relationship between workload, job satisfaction and quality of life. This paper aims to address the relationship between work and mental health professionals. Among the problems identified in these studies are the working conditions, high workload and low wages as the main factors of mental illness health professionals.
Assunto
Palavras-chave
Saúde mental e trabalho, Saúde mental e profissionais da saúde, Saúde mental do trabalhador da saúde mental