The politics of food and memory in Diana Abu-Jaber´s Crescent
| dc.creator | Milton Junior Ferreira de Sena | |
| dc.date.issued | 2011-03-29 | |
| dc.description.abstract | This study discusses the fictional representation of food and memory in the novel Crescent (2003) by Jordanian-American Diana Abu-Jaber. The novel presents a rich depiction of food intertwined with memory and provides the ground for the discussion of ethnicity and political issues. In general, I argue that the restaurant chef Sirine and her food work as an ethnic bonding agent drawing different ethnicities of Arabs and non-Arabs together in the space of Nadia's Café, the locus where a heterogeneous diasporic community comes into existence. The café has a strong role to play as it is the space where characters make revelations concerning their fears and their past experiences, thus, it becomes a powerful site of memory to use Pierre Nora's term. In addition, I discuss the significance of photographs and other objects, especially a scarf - as they too operate a kind of return to the past, making early experiences surface in the present and therefore constituting as well a site of memory. | |
| dc.language | Inglês | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diáspora árabe | |
| dc.subject | Imigrantes na literatura | |
| dc.subject | Abu-Jaber, Diana Crescent Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject.other | memory | |
| dc.subject.other | ethnicity | |
| dc.subject.other | food | |
| dc.title | The politics of food and memory in Diana Abu-Jaber´s Crescent | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Glaucia Renate Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Maria Amorim Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Manoel da Silva Oliveira | |
| local.description.resumo | Este estudo discute a representação ficcional da comida e da memória no romance Crescent (2003) da escritora Estadunidense, de origem Jordaniana, Diana Abu-Jaber. O romance apresenta uma rica descrição da comida diretamente ligada à memória oferecendo o terreno para discussão da etnicidade e de assuntos políticos. No geral, argumento que Sirine e a comida feita por ela funcionam como um agente de ligação entre as diferentes etnicidades de árabes e não-árabes no espaço do Nadias Café, lugar de onde uma heterogênea comunidade diaspórica vem existir. O café exerce um papel importante por ser o espaço em que personagens fazem revelações a cerca de seus medos e de suas experiências passadas, constituindo, dessa maneira, um lugar de memória, conforme proposto por Pierre Nora. Além disso, discuto a importância das fotografias e de outros objetos especialmente um lenço por também operarem um retorno ao passado, fazendo experiências passadas virem à tona no presente, constituindo-se também como lugares de memória. | |
| local.publisher.initials | UFMG |