Diagnóstico da tuberculose em búfalos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Faria Lobato
Maurilio Andrade Rocha
Ademir de Moraes Ferreira
Isabella Bias Fortes Ferraz
Resumo
Dois grupos de búfalos foram previamente sensibiblizados com M. bovis inativado e 60 dias após foram inoculados PPd bovina. Nos 9 animais do grupo 1, inoculados nas regiões cervical e escapular médias de ambos os lados dos animais, a medida da dobra de pele foi realizada nos tempos 0,24, 48, 72, 96 e 120h. Não houve diferençã significativa entre os lados e o pico da reação ocorre em 77,9h. No grupo 2, os 16 animais foram inoculados nas regioes cervical (CE), escapular (ES), costal (CO), quarto traseiro (QT) e caudal (CD), nas alturas superior, média e inferior perfazendo 23 inoculações de casa lado. A análise mostrou não haver diferença significativa entre os ladosm entre as alturas de inoculação e entre as regiões ES, CO e QT, que foram superiores à CE e CD. No estado do Pará, 1061 búfalos foram tuberculinizados sendo que 128 anumais abatidos tiveram os linfonodos retrofaríngeos, mediastínicos e mesentéricos e lesões sugestivas de tuberculose examinados bacreriologicamente. Foram isoladas 7 amostras de M. bovis e 13 amostras de microbactérias de crescimento rápido (MCR). As análises mostram que os critérios de interpretação da tuberculinixação em búfalos precisam ser adequados à espécies e que os critérios sugeridos são superiores aos estabelecidos para bovinos. A infecção por MRC em búfalos e o número de propriedades com animais infectados por M. bovis é frquente no Pará
Abstract
Two groups of buffaloes were previously sensibiblizados M. bovis and inactivated after 60 days were inoculated bovine PPD. In September a group of animals were inoculated in the cervical and scapular averages on both sides of the animals, measuring the skin fold was carried out on days 0,24, 48, 72, 96 and 120h. There was no significant difference between the sides and the peak response occurs at 77.9 h. In group 2, 16 animals were inoculated in the cervical (CE), scapular (ES), costal (CO), hindquarter (QT) and caudal (CD), in the highest upper, middle and bottom making the home side 23 inoculations . The analysis showed no significant difference between the heights ladosm between inoculation and between regions ES, CO, CT, which were higher than the EC and CD. In the state of Para, 1061 buffalo were being tuberculin than 128 were killed Anuma the retropharyngeal lymph nodes, mediastinal and mesenteric lesions suggestive of tuberculosis and examined bacreriologicamente. 7 samples were isolated from M. bovis and 13 samples microbacteria fast-growing (MCR). Analysis shows that the criteria for interpretation of tuberculinixação in buffaloes must be appropriate to species and suggested that the criteria are superior to those established for cattle. MRC infection in water buffaloes and the number of properties with animals infected with M. bovis and frequent in Para
Assunto
Epidemiologia, Búfalo Doenças, Tuberculose em animais Diagnóstico
Palavras-chave
tuberculose, M bovis, búfalos, Pará, epidemologia, diagnóstico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por