Análise do uso de estímulos auditivos e variações prosódicas no efeito IRAP
| dc.creator | Germanna Costa Parreiras Rezende | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) is a procedure that historically has been based solely on visual stimuli to measure verbal relations. In this sense, a modified version of the IRAP software was developed so that the presentation of auditory stimuli was enabled. The present research aims to analyze to what extent auditory-enabled IRAP would impact on the IRAP effect. An experimental study was conducted involving 90 randomly distributed participants among three distinct groups: a group exposed to visual stimuli (control), a group exposed to auditory stimuli with neutral prosody and a group exposed to auditory stimuli with prosodic variations (congruent with the linguistic content). As expected, the IRAP effect could also be observed by analyzing data yielded from auditory-enabled IRAP groups. The results suggest that there was no superiority of the IRAP effect in the group exposed to stimuli with prosodic variation compared to the neutral prosody group, which does not support the study’s original hypothesis. Significant differences were observed between groups for only one trial type and within groups differences in more than one trial type. Such findings may be related to the stimuli that were selected for this study and not to the expected performance for the semantic categories. Alternatively, it could be interpreted that a supposed ease of responding to certain frames in the task outlined in this research. The results also suggest that the use of auditory stimuli appears to maintain the expected effect of the procedure. Findings were further discussed. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject | Estimulação Acústica | |
| dc.subject.other | IRAP | |
| dc.subject.other | Comportamento Simbólico | |
| dc.subject.other | Prosódia | |
| dc.subject.other | Teoria das Molduras Relacionais | |
| dc.subject.other | HDML | |
| dc.subject.other | STTDE | |
| dc.title | Análise do uso de estímulos auditivos e variações prosódicas no efeito IRAP | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Bortoloti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4872607031009070 | |
| local.description.resumo | O Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) é um procedimento que, historicamente, tem utilizado estímulos visuais para o estudo das relações verbais. Tendo isso em vista, a presente pesquisa se propôs a modificar o software IRAP para possibilitar a apresentação de estímulos auditivos e analisar seu impacto sobre o efeito IRAP. Trata-se de uma pesquisa experimental, com 90 participantes, que foram distribuídos de forma randomizada entre três grupos: grupo exposto a estímulos visuais (controle), grupo exposto a estímulos auditivos com prosódia neutra e um grupo exposto a estímulos auditivos com variações prosódicas (congruentes com o conteúdo linguístico). Como previsto, o efeito IRAP foi observado com o uso dos estímulos auditivos. Os resultados sugerem que não houve superioridade do efeito IRAP no grupo exposto aos estímulos com variação prosódica em relação ao grupo controle e de prosódia neutra, o que não corrobora com a hipótese inicial do estudo. Observou-se diferenças significativas entre grupos para apenas um tipo de tentativa e diferenças significativas intragrupos em mais de um tipo de tentativa. Considera-se que tais achados podem se relacionar com os estímulos que foram selecionados para este estudo e não à performance esperada para as categorias semânticas ou, ainda, a uma suposta facilidade de se responder para determinados tipos de molduras na tarefa delineada nesta pesquisa. Embora o uso da modalidade auditiva deva ser melhor investigado, os resultados sinalizam que o uso de estímulos auditivos parece manter a fidedignidade do procedimento. Os achados foram discutidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |