Conhecimento tácito no trabalho docente na educação física escolar: importância, sentidos e significados
| dc.creator | Jorge Adilson Gondim Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | |
| dc.description.abstract | This research assumes that the teaching work of the teacher of Physical Education requires, besides the knowledge of academic education, other knowledge and strategies that are in adherence with the school environment. From this perspective, the teacher's tacit knowledge is used to bridge the gaps between planned or prescribed work and real work. Therefore, it is understood that the workspace plays an important role in the process of consolidation of vocational training. Based on this premise, this study seeks to analyze the importance of tacit knowledge in the teaching work of School Physical Education, having as a privileged locus for this investigation the life stories and work situations developed by the Physical Education teachers participating in this study. It is understood that it is possible to link to the repertoire of teaching strategies, pre-professional experiences and knowledge invested in the work activity, as one of the keys to unveiling the physical education teaching work exposing its real face.Based on these formulations, it is defended the thesis that the work activity and not only the task to be developed constitutes an essential reference to think new possibilities in relation to the teaching work in Physical Education. The main one is that only the explicit knowledge internalized during the initial formation is not enough to deal with the complexity of the teaching work in this field. Our objectives are to identify how tacit knowledge is produced and constituted in Physical Education classes; analyze the differences between prescribed and real work; to evaluate the “uses of the self-body” in the physical education teacher's teaching work and to relate the knowledge produced in the initial training to those produced during the supervised internship and the physical education teaching work. To this end, we analyzed the teaching work situations and interviewed two Physical Education teachers and an intern working in the Pedagogical Residence program, working in the municipalities of Caetité and Guanambi located in the territory of productive sertão identity at the state of Bahia. The first results point to the importance of tacit knowledge in Physical Education teaching work as a valuable support for a better insertion / action of this professional in this context. In addition, there has been a more marked presence of tacit knowledge to the detriment of explicit or theoretical knowledge as a pedagogical support for the definition of strategies and knowledge in Physical Education classes. Finally, it is being possible to percept that Physical Education teachers operate more by themselves than through others. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação física -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Professores de educação física -- Formação | |
| dc.subject | Professores de educação física -- Prática de ensino | |
| dc.subject | Professores de educação física -- Trabalho | |
| dc.subject | Teoria do conhecimento | |
| dc.subject.other | Conhecimento tácito | |
| dc.subject.other | Educação física escolar | |
| dc.subject.other | Trabalho docente | |
| dc.subject.other | Formação profissional | |
| dc.subject.other | Trabalho prescrito e real | |
| dc.title | Conhecimento tácito no trabalho docente na educação física escolar: importância, sentidos e significados | |
| dc.title.alternative | Tacit knowledge in teaching work in physical education at school: importance, senses and meanings | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônia Vitória Soares Aranha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1985572093774940 | |
| local.contributor.referee1 | Tarcísio Mauro Vago | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Moreno | |
| local.contributor.referee1 | José Eustáquio de Brito | |
| local.contributor.referee1 | Ailton Vitor Guimarães | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa parte do pressuposto de que o trabalho do professor de Educação Física Escolar requer saberes, que também incluem os da formação acadêmica, e estratégias que se aderem ao ambiente escolar. O conhecimento tácito do professor é utilizado para preencher as lacunas existentes entre o trabalho planejado ou prescrito e o trabalho realmente realizado. Compreende-se, portanto, que o espaço laboral cumpre função importante na consolidação da formação profissional. Com base nessa premissa, este estudo busca analisar a importância do conhecimento tácito na docência em Educação Física Escolar. Tem-se como lócus privilegiado para esta investigação as histórias de vida e as situações de trabalho desenvolvidas pelos professores de Educação Física participantes deste estudo. Entende-se que é possível vincular ao repertório de estratégias docentes as experiências pré-profissionais e os saberes investidos na atividade de trabalho. Considera-se que essa é uma das chaves para o desvelamento da real face da profissão docente em Educação Física. Com base nessas formulações, defende-se a tese de que a atividade de trabalho, e não apenas a tarefa a ser desenvolvida, constitui-se como uma referência essencial para pensar novas possibilidades em relação à docência em Educação Física Escolar. A principal hipótese é que somente os saberes explícitos internalizados ao longo da formação inicial não são suficientes para lidar com a complexidade desse campo de atuação. Tem-se como objetivos: identificar como são produzidos e constituídos os conhecimentos tácitos nas aulas de Educação Física; analisar as divergências entre trabalho prescrito e trabalho real; avaliar os usos do corpo-si no trabalho docente do professor de Educação Física; e relacionar os conhecimentos produzidos na formação inicial àqueles produzidos ao longo do estágio supervisionado e do trabalho docente da Educação Física. Para tanto, analisa-se as situações de trabalho docente e entrevista-se dois professores de Educação Física e uma estagiária do programa Residência Pedagógica, atuantes nos municípios de Caetité e Guanambi, localizados no Território de Identidade Sertão Produtivo no estado da Bahia. Os primeiros resultados apontam para a importância do conhecimento tácito no trabalho docente na Educação Física como suporte valioso para uma melhor inserção/ação desse profissional nesse contexto. Além disso, tem-se constatado uma presença mais marcante dos saberes tácitos, em detrimento dos saberes explícitos ou teóricos, como suporte pedagógico para a definição de estratégias e conhecimentos nas aulas de Educação Física. Por último, é possível perceber que os professores de Educação Física operam mais por si próprios do que por meio de outrem. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |