Desfechos clínicos da tuberculose utilizando o esquema com dose fixa combinada em Contagem, Minas Gerais
dc.creator: Ana Maria Viegas
dc.date.issued: 2015-10-23
dc.description.abstract: Tuberculosis demand strategies to deal their control. In 2009, the National Program for Tuberculosis Control recommended tablets in Combined Fixed Dose. There are few studies following the introduction of the new scheme Fixed Dose Combined, so it is important to know what factors can influence for the outcome in the treatment of tuberculosis. The aim of the study was to evaluate the clinical outcomes of tuberculosis treatment after the introduction of the scheme Fixed-Dose Combination in Contagem, Minas Gerais. The study was a prospective cohort consisting of all patients diagnosed with tuberculosis (new cases) treated at Basic Units in Contagem, Minas Gerais, (n = 83), 18 years old, and excluded cases of retreatment, treated outside the unit Basic or in another municipality and patients who have not completed the process before the end of the study. Data were collected through three interviews that took place at the end of the first month, end of the second month and the end of the sixth month, to assess sociodemographic characteristics (sex, age, education) and economic (income), behavioral (illicit drugs and smoking) and clinical characteristics (comorbidities), directly observed treatment and alcoholism. In addition to the features related to drug treatment (adhesion, understanding, directly observed treatment and pharmacotherapeutic profile).The magnitude of the association was estimated through oddsratio.For all analyzes the level of significance was set at p 0.05 and CI 95%. The variables for logistic regression model univariate controlled the time of abandonment between the first and second interview were adjusted. Variables with p values equal to or less than 0.20 in the Wald test in the univariate analysis were selected manually to start the model of multivariate analysis with step-by-step procedure to check back. Multivariate analysis was used to evaluate the association between the explanatory variables and the outcome variable response: healing and abandonment. Fit test was carried out of the Hosmer & Lemeshow model. In this case, to demonstrate that the model was accepted, the null hypothesis should be accepted, that is, the value of p> 0.05. The cure rate was 77.1% (64/83), the abandonment of 20.5% (17/83) and there were no cases of bankruptcy or death. The frequency of adherence to treatment was high (71.1%). The level of understanding of the treatment was inadequate for most patients 60/83 (72.3%). The higher the number of medications in use exponentially increases the chance of quitting (OR 1.72). Patients of the brown race, alcoholics and living with the Human Immunodeficiency Virus / Acquired Immunodeficiency Syndrome were significantly associated with abandonment (p = 0.039, p = 0.002 and p = 0.001, respectively). Understanding also significantly associated with abandonment (p = 0.01 and OR 5,76e CI 1.49 to 22.29). The likelihood of dropping out in the first months was higher than in subsequent months. This study demonstrates that patients with tuberculosis have understood the treatment, the results could be more favorable for curing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Tuberculose Tratamento
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Tuberculose
dc.subject.other: Antimicrobianos
dc.subject.other: Compreensão
dc.subject.other: Tuberculose
dc.title: Desfechos clínicos da tuberculose utilizando o esquema com dose fixa combinada em Contagem, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Silvana Spindola de Miranda
local.contributor.advisor-co1Eliane Viana Mancuzo
local.contributor.advisor1Wania da Silva Carvalho
local.contributor.referee1Marina Guimaraes Lima
local.description.resumoA tuberculose demanda estratégias para o enfrentamento do seu controle. Em 2009, o Programa Nacional de Controle da Tuberculose recomendou comprimidos em Dose Fixa Combinada. Há poucos estudos após a introdução do novo esquema com Dose Fixa Combinada, portanto é importante conhecer quais os fatores podem influenciar para o desfecho no tratamento da tuberculose. O objetivo do estudo foi avaliar os desfechos clínicos do tratamento da tuberculose após a introdução do esquema com Dose Fixa Combinada em Contagem. O estudo foi uma coorte prospectiva, constituído por todos os pacientes com diagnóstico de tuberculose (casos novos), atendidos em Unidades Básicas, em Contagem, Minas Gerais, (n=83), maiores de 18 anos, e excluídos casos de retratamentos, tratados fora da unidade básica ou em outro município e pacientes que não finalizaram o tratamento antes do término do estudo. Os dados foram coletados por meio de três entrevistas, ocorridas no final do primeiro mês, final do segundo mês e final do sexto mês, para avaliar características sociodemograficas (sexo, idade, escolaridade) e econômicas (renda), comportamentais (drogas ilícitas e tabagismo), características clínicas (comorbidades), tratamento diretamente observado e alcoolismo. Além das características relacionadas ao tratamento farmacológico (adesão, compreensão, tratamento diretamente observado e perfil farmacoterapêutico). A magnitude da associação foi estimada por meio do odds ratio. Para todas as análises realizadas o nível de significância considerado foi de p 0,05 e IC 95%. Foram ajustadas as variáveis para modelo de regressão logística univariada controlada pelo momento do abandono entre a primeira e segunda entrevista. As variáveis com valores de p igual ou menor que 0,20 no teste de Wald, na análise univariada, foram selecionadas manualmente para iniciar o modelo da análise multivariada com procedimento passo a passo com seleção para trás. A análise multivariada foi utilizada para avaliar a associação entre as variáveis explicativas e a variável resposta do desfecho: cura e abandono. Foi realizado teste de ajuste do modelo de Hosmer & Lemeshow. Neste caso, para demonstrar que o modelo foi aceito, a hipótese nula deve ser aceita, ou seja, o valor de p>0,05. A cura foi de 77,1% (64/83), o abandono de 20,5% (17/83) e não ocorreram casos de falência ou óbito. A frequência da adesão ao tratamento foi alta (71,1%). O nível de compreensão do tratamento foi insuficiente para a maioria dos pacientes 60/83 (72,3%). Quanto maior o número de medicamentos em uso aumenta exponencialmente a chance de abandono (OR 1,72). Os pacientes da raça parda, alcoolistas e que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida tiveram associação significativa com o abandono (p=0,039, p=0,002 e p=0,001, respectivamente). A compreensão também apresentou associação significativa com o abandono com (p=0,01 e OR 5,76e IC 1,49-22,29). A chance de abandono nos primeiros meses foi maior do que nos meses seguintes. Esse estudo demonstra que se os pacientes com tuberculose tivessem compreendido o tratamento, os resultados poderiam ser mais favoráveis em relação à cura.
local.publisher.initialsUFMG