Modelo de placenta humana para simulação de microcirurgia e ultrassonografia em tumores cerebrais
| dc.creator | Audrey Beatriz Santos Araujo | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.description.abstract | Background: Brain tumors are complex 3-dimensional lesions. Their resection involves training and the use of the multiple microsurgical techniques available for removal. Simulation models, with haptic and visual realism, may be useful for improving the bimanual technical skills of neurosurgical residents and neurosurgeons, potentially decreasing surgical errors and thus improving patient outcomes. Objective: To describe and assess an ex vivo placental model for brain tumor microsurgery and interventional ultrasonography using a simulation tool in neurosurgical psychomotor teaching and assessment. Methods: Forty placentas were used in this research project. Intravascular blood remnants were removed by continuous saline solution irrigation of the 2 placental arteries and placental vein. Brain tumors were simulated using silicone injections in the placental stroma. Eight neurosurgeons and 8 neurosurgical residents carried out the resection of simulated tumors. Eight interventional radiologists and 30 neurosurgeons performed interventional ultrasonography to evaluate deep cyst puncture. Face and content validity was assessed using a subjective evaluation based on a 5point Likert scale. Construct validity was assessed by analyzing the surgical performance of the neurosurgeons, residents and radiologists groups. Results: The placenta model simulated brain tumor surgical procedures with high fidelity. Results showed face and content validity. Construct validity was demonstrated by statistically different surgical performances among the evaluated groups. The placenta ex vivo hybrid simulator showed very good similarity with real scenarios (Face validity), with high fidelity of all part tasks (Content validity). Conclusion: Human placentas are useful haptic models to simulate brain tumor microsurgical removal and cystic puncture guided by ultrasonography. Results using this model demonstrate face, content, and construct validity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microcirurgia | |
| dc.subject | Placenta | |
| dc.subject | Ultrassonografia | |
| dc.subject | Neoplasias encefálicas | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Microcirurgia | |
| dc.subject.other | Ultrassonografia intervencionista | |
| dc.subject.other | Placenta | |
| dc.subject.other | Tumor cerebral | |
| dc.subject.other | Simulação cirúrgica | |
| dc.title | Modelo de placenta humana para simulação de microcirurgia e ultrassonografia em tumores cerebrais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Aluizio Augusto Arantes Junior | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Barbosa Reis | |
| local.contributor.referee1 | Jair Leopoldo Raso | |
| local.contributor.referee1 | José Augusto Malheiros dos Santos Filho | |
| local.description.resumo | Tumores cerebrais são lesões complexas, cuja remoção envolve treinamento microcirúrgico intensivo e utilização de diversas técnicas microcirúrgicas. Modelos de simulação para treinamento da remoção que apresentem realismo háptico e visual podem ser úteis na melhoria técnica bimanual de residentes e neurocirurgiões e potencialmente reduzir o risco de erros e melhorar a recuperação dos pacientes. Objetivo: descrever e validar um modelo de treinamento microcirúrgico para remoção de tumores cerebrais e ultrassonografia intervencionista, utilizando placenta humana como ferramenta para simulação cirúrgica, no ensino e avaliação do aprendizado. Método: o estudo utilizou 40 placentas humanas. Os remanescentes de sangue intravascular foram removidos pela irrigação com solução salina nos vasos do cordão umbilical. Tumores sólidos foram simulados pela injeção de silicone no estroma das placentas. Para simular lesão cística, fixou-se dedo de luva de látex contendo 5 mL de solução salina. A remoção tumoral foi simulada por oito neurocirurgiões e oito residentes de neurocirurgia; oito radiologistas intervencionistas e 30 neurocirurgiões utilizaram a ultrassonografia intervencionista para puncionar a lesão cística. Aplicaram-se os testes de validação face e conteúdo, baseados em uma escala de 5 pontos de Likert. Validação de constructo foi obtida pela diferença no desempenho entre os grupos de iniciantes, neurocirurgiões experientes e radiologistas. Resultados: o modelo de placenta humana permitiu a simulação de procedimentos para remoção de tumores cerebrais com alta fidelidade. Os resultados de face e conteúdo validaram o uso desse simulador e a validação de constructo foi demonstrada pela diferença estatística entre o desempenho dos grupos avaliados. O modelo de placenta humana demonstrou boa similaridade com os cenários reais (validação de face) e alta fidelidade nas tarefas parciais (validação de conteúdo). Conclusão: placenta humana é um modelo háptico útil para simulação de remoção cirúrgica de tumores cerebrais e ultrassonografia intervencionista. Os resultados demonstraram validade nos testes "face, conteúdo e constructo". | |
| local.publisher.initials | UFMG |