Inclusão da Razão De Ritis na avaliação laboratorial de cães com neoplasias cutâneas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Inclusion of De Ritis Ratio ratio in laboratorial analysis of dogs with cutaneous neoplasms
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo dos Santos Horta
Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Resumo
A razão entre as atividades séricas de aspartato e amino transferases (AST/ALT) resulta em um valor numérico há algum tempo utilizado na medicina (razão De Ritis) para auxiliar no diagnóstico e prognóstico de doenças hepáticas e extra-hepáticas. Na medicina veterinária, poucos estudos foram conduzidos para esclarecer sua aplicação e relação com diferentes doenças. O presente estudo objetivou avaliar a razão De Ritis em cães com diagnóstico citológico e/ou histopatológico de linfoma cutâneo, hemangiossarcoma, mastocitoma, tumor hepatoide e melanoma. A média da razão avaliada nos grupos estudados foi de 0,87 (min. 0,082, máx. 5,56), representando um valor 74% superior à média encontrada em animais saudáveis em outro estudo (0,5). Animais diagnosticados com linfoma cutâneo apresentaram média de 1,68, além dos oito maiores valores do estudo, permitindo a associação de valores mais expressivos da razão com o diagnóstico de linfoma cutâneo e demonstrando a capacidade preditiva da razão De Ritis. Adicionalmente, o aumento de uma unidade na variável representa um aumento de 3,5 vezes na chance do diagnóstico ser linfoma cutâneo. As médias dos grupos de animais diagnosticados com hemangiossarcoma, melanoma, tumor hepatoide e mastocitoma também foram superiores à média esperada para animais saudáveis (0,77; 0,61; 0,57; 0,76). Além disso, o estudo demonstrou a efetividade da razão no auxílio ao diagnóstico diferencial na medicina oncológica veterinária.
Abstract
The ratio between the serum activities of aspartate and alanine aminotransferase (AST/ALT) provides a numerical value, for some time used in medicine to aid in the diagnosis and prognosis of liver and extrahepatic diseases. In veterinary medicine, few studies have been conducted to clarify its application and its relationship with different diseases. The present study aimed to evaluate the AST/ALT ratio in dogs with cytological and/or histopathological diagnoses of lymphoma, hemangiosarcoma, mast cell tumor, hepatoid tumor, and melanoma. The mean ratio evaluated in the groups studied was 0.87 (min. 0.082, max. 5.56), representing a value 74% higher than the average of healthy animals, found in another study (0.5). Animals diagnosed with lymphoma had a mean ratio of 1.68, in addition to the eight highest values found in the study, allowing the association of more expressive values of AST/ALT ratio to the diagnosis of lymphoma and showing the predictive capacity of the AST/ALT ratio. Additionally, an increase of one unit in the ratio represents a 3.5-fold increase in the chance of the dog having a diagnosis of lymphoma among the neoplasms. The averages found in the groups of animals diagnosed with hemangiosarcoma, melanoma, hepatoid tumor, and mast cell tumor were also higher than expected for healthy animals (0.77; 0.61; 0.57; 0.76). Thus, this study demonstrates the De Ritis ratio's effectiveness in the aid of differential diagnosis in veterinary oncological medicine.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Oncologia Veterinária