A importância das internações por condições senséveis à atenção ambulatorial como indicador do acesso e qualidade da atenção ambulatorial como indicador do acesso e qualidade da atenção primária
dc.creator: Fernanda Alvim Camargo
dc.date.issued: 2010-08-07
dc.description.abstract: The hospital admissions for ambulatory care-sensitive (CSAA) derive a set of conditions that, when properly treated by primary health care should not require hospitalization. This study aimed to describe the importance of the use of hospitalizations for ambulatory care sensitive conditions as an indicator of access and quality of primary care. The population was defined by the literature indexed in the national database (BIREME, SCIELO, CAPES, BDENF). From this search, we found 20 jobs. The sample was defined by the reading of them and their suitability for inclusion criteria: articles published in Portuguese in the period 2007 to 2010 and that addressed the theme, and selected nine articles. The results show that the authors are mostly nurses, working in teaching with titration master. The year with the publication of articles was higher in 2008, in the terms of Family Health, highlighting the research of qualitative nature. It was concluded that the CSAA nurture offer an expanded service and resolution in health, through the modification of care practices in the health services so that solutions are found for the wrongs that have affected communities, providing changes in health status of persons providing them comprehensive care and quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Internações
dc.subject.other: Atenção ambulatorial
dc.subject.other: Condições sensíveis
dc.title: A importância das internações por condições senséveis à atenção ambulatorial como indicador do acesso e qualidade da atenção ambulatorial como indicador do acesso e qualidade da atenção primária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Alexandre de Souza
local.description.resumoAs Internações hospitalares por causas sensíveis à atenção ambulatorial (CSAA) resultam de um conjunto de condições que, quando devidamente tratadas pelo serviço básico de saúde, não deveriam exigir hospitalização. Este estudo teve como objetivo descrever a importância do uso das internações por condições sensíveis à atenção ambulatorial como indicador do acesso e qualidade da atenção primária. A população foi constituída pela literatura indexada nos bancos de dados nacionais (BIREME, SCIELO, CAPES, BDENF). A partir desta busca encontrou-se 20 trabalhos. A amostra foi definida pela leitura dos mesmos e sua adequação aos critérios de inclusão: artigos publicados em português no período de 2007 a 2010 e que abordavam o tema, sendo selecionados nove artigos. Os resultados demonstram que os autores são em sua maioria enfermeiros, atuando na docência com titulação de mestre. O ano com maior publicação de artigos foi 2008, no Caderno de Saúde da Família, destacando-se as pesquisas de natureza qualitativa. Concluiu-se que as CSAA oportunizam oferecer um atendimento ampliado e resolutivo na área da saúde, através da modificação das práticas de atenção existentes nos serviços a fim de que sejam encontradas soluções para os agravos que têm atingido as comunidades, proporcionando transformações no estado de saúde das pessoas assegurando-lhes cuidado integral e qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG