Relação entre obesidade induzida e laminite endocrinopática em equinos Mangalarga Marchador: aspectos clínicos, laboratoriais, morfométricos e patológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Rodrigues de Lima
Luiz Claudio Nogueira Mendes
Armando de Mattos Carvalho
Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
Resumo
A Síndrome Metabólica Equina (SME) se caracteriza por ser um distúrbio metabólico associado à obesidade que predispõe os cavalos à laminite, tendo como ponto central a resistência à insulina. A grande maioria dos cavalos e pôneis afetados pela SM apresentam o quadro de obesidade generalizada ou regional. Entretanto, nem todos os cavalos com SME são obesos e nem todos os animais obesos desenvolvem a desregulação insulínica (DI). A laminite originária da SME tem como principal característica ter um perfil subclínico, com importantes alterações nas estruturas do casco, antes mesmo de apresentar sintomas. O objetivo desta Tese foi estudar as alterações metabólicas provocadas pela obesidade em equinos, correlacionando-as com alterações teciduais e morfométricas dos cascos através da indução do ganho de peso com a finalidade de obter ferramentas para a realização de um diagnóstico precoce para a SME. Foram utilizados 9 equinos adultos entre eles 4 machos castrados e 5 fêmeas, com escore corporal (ECC) inicial médio (±DP) de 2,9±1, esses animais foram submetidos a uma dieta hipercalórica para a indução do ganho de peso durante um período experimental de 150 dias, atingindo o ECC de 8,3±1. Para a avaliação das variáveis plasmáticas em intervalos de 15 dias foram utilizadas amostras de sangue de origem venosa para a mensuração dos valores de HDL-c, LDL-c, VLDL-c, AGNE, frutosamina, glicose, colesterol e triglicérides. Para a avaliação da condição corporal foi mensurada em intervalos de 15 dias o peso dos animais, o escore corporal, o acúmulo de tecido adiposo na região da crina, o acúmulo de gordura na base da cauda com o uso de ultrassonografia e com o uso de fita métrica foi aferida a circunferência do pescoço em três pontos pré-definidos com 25, 50 e 75% em relação à medida do comprimento. Para a análise histopatológica foram coletados os dados antes e após 150 dias da indução da obesidade, as amostras para a análise histopatológica foram obtidas com a realização de biópsia da parede dorsal do casco. Para a análise radiográfica foram coletados os dados antes do fornecimento da indução da obesidade e a cada 30 dias durante o período experimental, os dígitos foram radiografados na projeção lateromedial, após a digitalização das imagens foi utilizado o programa computacional Metron Hoof. Os resultados do presente estudo sinalizaram que o MCP 50% e a UBC demonstraram o acúmulo de gordura regional primeiro, mas o ECP e as MCP 25% e 75% também evidenciaram o acúmulo de gordura de maneira conjunta, mas de forma tardia. Entre os biomarcadores o LDL-c, HDL-c, o colesterol e a insulina apresentaram valores significativos. Os proxies e o TBDGO manifestaram resistência à insulina compensada. Os exames radiográficos e histopatológico revelaram que a terceira falange modificou seu arranjo espacial no estojo córneo e apresentou modificações morfológicas no tecido laminar. Levando à conclusão de que durante o período de ganho de peso os animais desenvolvem modificações metabólicas e morfológicas do casco, comprovando que é necessário fazer um acompanhamento clínico criterioso em animais obesos, mesmo sem a presença de sintomas.
Abstract
Equine Metabolic Syndrome (EMS) is characterized by being a metabolic disorder associated with obesity that predisposes horses to laminitis, with the central point being insulin resistance. The great majority of horses and ponies affected by MS present generalized or regional obesity. However, not all horses with EMS are obese and not all obese animals develop insulin deregulation (ID). Other phenotypic components that may be associated with EMS, such as the upregulation of inflammatory indicators, propensity to develop arterial hypertension, infertility, hypertriglyceridemia and hyperleptinemia have been proposed. Laminitis originating from EMS has as main characteristic to have a subclínic profile, with important alterations in the structures of the hull, before even presenting symptoms. The objective of this thesis was to study the metabolic alterations caused by obesity in equines, correlating them with tissue and morphometric alterations of the hooves through the induction of weight gain in order to obtain tools for an early diagnosis for EMS. A total of 9 adult horses, 4 castrated males and 5 females, with mean initial body score (± SD) of 2.9 ± 1, were submitted to a hypercaloric diet for the induction of weight gain during one Experimental period of 150 days, reaching ECC of 8.3 ± 1. Blood samples of venous origin were used to evaluate the plasma variables at 15-day intervals for the measurement of HDL-c, LDL-c, VLDL-c, NEFA, fructosamine, glucose, cholesterol and triglycerides. Body weight was measured at 15-day intervals for body weight, adipose tissue accumulation in the horsehair region, fat accumulation at the base of the tail with the use of ultrasonography and the use of Measure tape was measured at the circumference of the neck at three predefined points with 25, 50 and 75% relative to the length measurement. For the histopathological analysis data were collected before and after 150 days of obesity induction, the samples for the histopathological analysis were obtained with a biopsy of the dorsal wall of the hull. For the radiographic analysis, the data were collected prior to the supply of obesity induction and every 30 days during the experimental period, the digits were radiographed in the lateromedial projection, after the scanning of the images, the Metron Hoof computer program was used. The results of the present study indicated that 50% MCP and UBC demonstrated regional fat accumulation first, but ECP and 25% and 75% MCP also showed fat accumulation together, but late. Among the biomarkers, LDL-c, HDL-c, cholesterol and insulin presented significant values. Proxies and TBDGO showed resistance to compensated insulin. The radiographic and histopathological exams revealed that the third phalange modified its spatial arrangement in the corneal case and presented morphological modifications in the laminar tissue. We conclude that during the period of weight gain the animals develop metabolic and morphological modifications of the hull, proving that it is necessary to follow a clinical criterion in obese animals even without the presence of symptoms.
Assunto
Disturbios do metabolismo, Cavalo marchador Doenças Diagnostico, Obesidade, Laminite
Palavras-chave
Biomarcador, Laminite endocrinopática, Síndrome Metabólica Equina, Biópsia, Resistência à insulina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por