Representações sociais sobre os trabalhadores nos processos da justiça do trabalho mineira, 1941 a 1945
dc.creator: Ramon Leles Dimas
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.description.abstract: This research analyzes the representations and discourses employers over workers in the period from 1941 to 1945. Representations and strategies which employers articulated around or sometimes accused be convicted in the processes in the early years of the Labour Court ? In response , the Brazilian business community reacted articulating legal elements such as hiring lawyers , the deadlines and articulating elements I shall call a " metajurídicos " as arguments of a moral nature ( charity shield) , a familiar tune with logic and the gift of faith-based arguments and criticisms of the work of judges. For making this research will be used the following methodology : cataloging processes the Electronic System Memory Center of the Labour Court of Belo Horizonte ( SIABI ) , which have features in all three instances . Processes with resources are adequate to the scope of research sources , because as the parties resort there is a greater juxtaposition of representations, which enriches the work.The research falls within the theoretical framework of political cultures , in particular social history renewed by history cultural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: História social
dc.subject.other: Representações
dc.subject.other: "Metajurídicos"
dc.subject.other: Dom
dc.title: Representações sociais sobre os trabalhadores nos processos da justiça do trabalho mineira, 1941 a 1945
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ely Bergo de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7706041416953661
local.contributor.referee1Luiz Duarte Haele Arnaut
local.contributor.referee1Rodrigo de Almeida Ferreira
local.description.resumoA presente pesquisa visa analisar as representações e os discursos patronais sobre os trabalhadores no período entre 1941 a 1945. Quais representações e estratégias o patronato articulou ao virar réu ou em às vezes ser condenado nos processos, nos anos iniciais da Justiça do Trabalho? Como resposta, o empresariado brasileiro reagiu articulando elementos jurídicos, como contratação de advogados, observância dos prazos e articulando elementos que denominarei de ―metajurídicos”, como argumentos de ordem moral, (caridade, proteção), afinados com uma lógica familiar e do dom, argumentos de cunho religioso e com críticas ao trabalho dos magistrados. Para a confecção dessa pesquisa foi utilizada a seguinte metodologia: a catalogação dos processos do Sistema Eletrônico do Centro de Memória da Justiça do Trabalhode Belo Horizonte (SIABI), que tenham recursos nas três instâncias. Processos com recursos são fontes adequadas porque à medida que as partes recorrem há uma maior justaposição de representações, enriquecendo o trabalho. A pesquisa se insere no marco teórico das culturas políticas, em especial da história social renovada pela história cultural.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em História e Culturas Políticas