Manual para barricadas: deslocamentos e percepções do espaço escolar e urbano como processos de criação em artes visuais
dc.creator: Júlia Santana de Melo
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This study investigates the relationship between school and urban space within the context of Art education, using aesthetic experiments (PIMENTEL, 2017) as tools for reflection and creation. Through the creation of the educational material Manual para Barricadas, the aim is to develop pedagogical practices that promote students' aesthetic perception, encouraging critical reflection on the power dynamics and control that permeate education and public space. From a Marxist perspective, the work seeks to contribute to the formation of critical and creative individuals, offering new teaching possibilities that challenge the automatism and routine of the educational system. The concept of displacement is addressed both physically, in the home-school journey, and conceptually, in its implications for student formation, analyzing concepts such as psychogeography and hostile architecture. These approaches allow for perspectives and interventions that propose the deviant use of spaces that serve as the backdrop for the daily journey, offering students new opportunities for artistic concepts and exercises.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Artes-visuais
dc.subject.other: Espaço urbano
dc.subject.other: Criação artística
dc.title: Manual para barricadas: deslocamentos e percepções do espaço escolar e urbano como processos de criação em artes visuais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Freire Loyola
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6419982866847172
local.contributor.referee1Camila Rodrigues Moreira Cruz
local.contributor.referee1Ronaldo Macedo Brandão
local.contributor.referee1Rosvita Kolb Bernardes
local.description.resumoEste trabalho investiga as relações entre a escola e o espaço urbano no contexto da educação em Arte, utilizando experimentações estéticas (PIMENTEL, 2017) como ferramentas de reflexão e criação. Através da criação da proposta pedagógica Manual para Barricadas, busca-se desenvolver práticas pedagógicas que promovam a percepção estética dos estudantes, incentivando uma reflexão crítica sobre as dinâmicas de poder e controle que permeiam a educação e o espaço público. Partindo de uma perspectiva marxista, o trabalho visa contribuir para a formação de sujeitos críticos e criativos, oferecendo novas possibilidades de ensino que questionam os automatismos e a rotina do sistema educacional. O conceito de deslocamento é abordado de forma física, no trajeto casa-escola, e suas implicações conceituais na formação dos estudantes, analisando conceitos como psicogeografia e arquitetura hostil. Essas abordagens permitem visões e intervenções que propõem o uso desviante desses espaços que fazem cenário do percurso cotidiano para concepções e exercícios artísticos dos estudantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes - Mestrado Profissional