#Cancelado : o que é o cancelamento nas mídias sociais digitais
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
#Cancelled : explaining cancelling on social media
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Alice Silveira Ferreira
Geane Carvalho Alzamora
Geane Carvalho Alzamora
Resumo
Embora o cancelamento seja objeto de discussão acadêmica, os conceitos utilizados para explicá-lo apresentam inconsistências que dificultam sua aplicação na pesquisa científica. Com o objetivo de propor uma definição mais operacionalizável, foi conduzida uma Revisão Bibliográfica Sistemática de artigos em português e inglês, fundamentada nos critérios propostos por John Gerring (1999) e com o apoio de uma ferramenta de Inteligência Artificial na etapa de triagem. A partir da análise de 122 documentos, foram discutidas as citações mais utilizadas para definir o cancelamento e os termos de maior relevância dentro do corpus, a partir da métrica TF-IDF. Os achados permitiram diferenciar a expressão Cultura do Cancelamento como os efeitos da prática do cancelamento na sociedade plataformizada. A definição proposta para o cancelamento conecta a prática à ideia de humilhação pública, inclui as mídias sociais digitais como parte do núcleo do conceito e destaca que a transgressão que provoca o cancelamento pode ser real ou alegada. Por fim, a definição estabelece fronteiras com outros conceitos, como ostracismo, boicote e linchamento.
Abstract
Although cancel culture is a subject of academic discussion, the concepts used to explain it present inconsistencies that hinder their application in scientific research. Aiming to propose a more operationalizable definition, a Systematic Literature Review of articles in Portuguese and English was conducted, based on the criteria proposed by John Gerring (1999) and supported by an Artificial Intelligence tool during the screening process. Based on the analysis of 122 documents, the most frequently used citations to define cancellation and the most relevant terms within the corpus were discussed, based on the TF-IDF metric. The findings allowed us to differentiate Cancel Culture as the effects of the practice of cancellation in the platformized society. The proposed definition for cancellation associates the concept of canceling with public humiliation, includes social media as part of the core of the concept, and highlights that the transgression that causes cancellation can be real or alleged. Finally, the definition establishes boundaries with other concepts, such as ostracism, boycott, and lynching.
Assunto
Ciência política - Teses, Cultura do cancelamento - Teses, Mídia social - Teses, Humilhação - Teses
Palavras-chave
Cancelamento, Cultura do Cancelamento, Humilhação pública, Definição conceitual, Mídias sociais digitais, Revisão bibliográfica sistemática