Cinemática da cintura escapular, coluna cervical e torácica em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.creator: Claudia Silva Dias
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.description.abstract: Individuals with COPD exhibit lung hyperinflation, changing the conformity of the thorax and possibly altering the biomechanics of the scapula and spine. The present study investigated the kinematics of the scapula, cervical and thoracic spine in individuals with COPD, comparing them to an age-paired group without the disease. Methods: Nineteen individuals with COPD, at an average age of 74.2 years (SD 5.1), and 19 without the disease, at an average age of 71.9 years (SD 4.6), participated in the study. The Qualisys motion system was used for the 3D reconstruction of the specific anatomical points. Upward rotation, anterior tilt and internal rotation angles were obtained, as were the linear measures of scapular elevation and abduction. Thoracic kyphosis, protraction of the head and shoulders, and the diameter of the upper thoracic cage were also measured. ANOVA and the Student's t-test for dependent samples were used for the inter-group and intra-group comparisons, respectively. Findings: The COPD group exhibited significantly higher right (F[1.37]=6.12, p=0.0182;12.99 mm 95% CI, 12.43 to 13.52) and left (F[1.37]=10.21, p=0.0029; 12.35 mm, 95% CI, 11.81 to 12.89) scapula in comparison with the control group. The COPD group exhibited asymmetry in the scapular and cervical spine measurements than the control group (P<0.05). Interpretations: The greater scapular elevation in the group with COPD is likely due to the shortening of the upper trapezius muscle. The presence of postural asymmetry in individuals with COPD may favor the occurrence of pain in the scapular and cervical regions. Stretching exercises involving the upper trapezius muscle should be included in rehabilitation programs for individuals with COPD.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Idosos Reabilitação
dc.subject: Tórax Anomalias e deformidades
dc.subject: Escapula Anomalias e deformidades
dc.subject: Coluna cervical Anomalias e deformidades
dc.subject: Cinemática
dc.subject.other: Escápula Cinemática Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica Idoso
dc.title: Cinemática da cintura escapular, coluna cervical e torácica em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Noce Kirkwood
local.contributor.referee1Sara Lucia Silveira de Menezes
local.contributor.referee1Sergio Teixeira da Fonseca
local.description.resumoindivíduos com DPOC apresentam hiperinsuflação pulmonar, que leva a mudanças na conformidade do tórax, possivelmente alterando a biomecânica da cintura escapular e coluna cervical e torácica. O presente estudo investigou a cinemática da cintura escapular, coluna cervical e torácica em indivíduos com DPOC e comparou com um grupo de mesma idade, sem a doença. Métodos: participaram do estudo 19 indivíduos com DPOC (72.25.1 anos) e 19 indivíduos sem a doença (71.94.6 anos). O Sistema Qualisys de análise de movimento foi usado para a reconstrução em três dimensões de pontos anatômicos específicos. Foram obtidos os ângulos de rotação superior, inclinação anterior e rotação interna e as medidas lineares de elevação e abdução escapular. Foram realizadas ainda as medidas de cifose torácica, de protusão da cabeça e ombros e diâmetro da caixa torácica superior. Para a comparação entre grupos foi usada ANOVA; e para intragrupos o teste t-Student para amostras dependentes. Resultados: o grupo com DPOC apresentou escapulas direita e (F[1,37]=6.12, p=0.0182; 12.99 mm 95% CI, 12.43 to 13.52) e esquerda (F[1,37]=10.21, p=0.0029; 12.35 mm, 95% CI, 11.81 to 12.89) significativamente mais elevadas quando comparado com o grupo-controle. Resultados do test t pareado mostraram que os indivíduos com DPOC apresentaram assimetria nas medidas escapulares e da coluna cervical. Conclusão: a elevação escapular maior no grupo com DPOC se deve possivelmente ao encurtamento do músculo trapézio fibras superiores. A presença de assimetrias postural nos indivíduos com DPOC pode favorecer a ocorrência de dores na região escapular e cervical. Exercícios de alongamento do músculo trapézio devem ser enfatizados nos programas de reabilitação de indivíduos com DPOC.
local.publisher.initialsUFMG