Cimento de alvenaria: uma abordagem sob a ótica da sustentabilidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Adriano de Paula e Silva
José Eduardo de Aguiar
Resumo
A indústria da construção civil consome em todo mundo um expressivo volume anual de cimento para a produção de concretos e argamassas. Entretanto, a grande parte do cimento consumido não necessitaria, em função do tipo de aplicação, de serem tão resistentes e ricos em silicatos tricálcicos (C3S) e sim bastaria serem efetivamente ricos em silicatos bicálcicos (C2S). Em sendo mais econômico (menor temperatura de queima), menos poluente (menores reduções de CO2) e filosoficamente mais ajustado com os princípios de sustentabilidade,produzir cimento com teores mais elevados de C2S, algumas empresas no mundo partiram para esta linha de pensamento e acabaram colocando tal produto no mercado, denominando-o de cimento de alvenaria. No Brasil a sua produção iniciou-se na década de 80, mas infelizmente face ao mal uso (estava sendo utilizado para a produção de concreto) foi retirado do mercado. E é neste contexto que o este trabalho faz uma análise crítica do estado da arte do cimento de alvenaria no Brasil e no mundo, bem como propõe uma composição padrão à serutilizada, à base de matérias primas ajustadas com o princípio da sustentabilidade (escória de alto forno e filler calcário). Também são tratados aspectos concernentes ao custo do produto, comparativamente ao do cimento convencional, bem como sinaliza a sua importância para a problemática social que envolve a falta de revestimento de paredes (externas e internas) das construções existentes em vilas, favelas e conjuntos.
Abstract
The civil construction industry consumes, around the world, a significant annual volume of cement to produce concrete and mortar. However, a great part of the cement consumption would not need, depending on the type of application, to be as strong and rich in tricalcium silicate (C3S), but is effectively enough if is rich in dicalcium silicate (C2S). Cements with higher levels of C2S are more economic (lower firing temperature), cleaner (less CO2 reductions) and more philosophically agreed with the principles of sustainability, and for these reasons, some companiesaround the world followed this line of thought and eventually placed such products on the market, calling it masonry cement. In Brazil, the production of masonry cement began in the 80´s, but unfortunately, because it was being misuse in the production of concrete -, it was taken off the market. According to this context the present paper critically reviews the state of the art of masonry cement in Brazil and the world and proposes a standard layout to be used, based on raw materials adjusted to the principle of sustainability (slag blast furnace and limestone filler).This paper also addresses issues relating to the cost of the product, compared to the conventional cement, and indicated its importance for the social problem involving the lack of wall cladding (internal and external) of existing buildings in villages, slums and housing development.
Assunto
Engenharia civil, Cimento, Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Materiais de construção, Cimento, Sustentabilidade, Alvenaria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por